Утверждена новая форма декларации о соответствии средств связи

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура Мобильная связь Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило об утверждении новой формы декларации о соответствии средств связи. Приказ разработан в целях повышения ответственности изготовителей средств связи, защиты прав приобретающих средства связи граждан и юридических лиц, в том числе операторов связи, а также обеспечения получения достоверной информации о функциональных возможностях применяемого в сети связи общего пользования оборудования. Приказ вступает в силу с 19 декабря 2015 г.

Приказ «Об утверждении формы декларации о соответствии средств связи», подготовленный совместно с Россвязью, направлен на совершенствование формы декларации, а также на снижение риска нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи РФ.

Согласно новому документу заявитель, подавая декларацию о соответствии средств связи, должен сообщить информацию и реквизиты заявителя и изготовителя, данные протокола испытаний, в том числе наименование, модель и версию программного обеспечения испытанного средства связи, перечень предустановленного программного обеспечения. Напомним, ранее форма декларации о соответствии в области связи не предусматривала включение в нее подобных сведений. Это влекло за собой нарушение прав и законных интересов приобретателя из-за недостатка информации и, как следствие, существовал риск выдачи декларации о соответствии без подтверждения проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.

Принятые нововведения позволят обеспечить приобретателя средства связи наиболее полной информацией о возможностях, приобретенного средства связи, защитить его законные права и интересы, а также усилить ответственность декларантов и повысить доверие всех заинтересованных сторон к системе подтверждения соответствия средств связи, говорится в сообщении министерства.