Опасный бэкдор скрывается в официальной Android-прошивке

Безопасность Пользователю MobileB2B
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Специалисты компании «Доктор Веб» продолжают отмечать случаи, когда Android-трояны, уже предустановленные на мобильные устройства в качестве системных приложений, незаметно для их владельцев осуществляют вредоносную деятельность. Очередной такой инцидент, «героем» которого стал бэкдор Android.Backdoor.114.origin, был зафиксирован вирусными аналитиками компании совсем недавно, сообщили CNews в «Доктор Веб».

Само вредоносное приложение Android.Backdoor.114.origin уже известно специалистам «Доктор Веб»: первые случаи его применения киберпреступниками были зафиксированы больше года назад, и с тех пор данный троян не раз становился настоящей головной болью для пользователей, рассказали в компании. Данный этот бэкдор внедряется неустановленными злоумышленниками непосредственно в прошивку мобильных устройств и, соответственно, функционирует в качестве системного приложения. Как результат — удаление трояна стандартными способами становится практически неосуществимым: пользователю требуются либо root-привилегии, получить которые не всегда возможно, а зачастую даже опасно, либо установка заведомо «чистого» образа операционной системы с последующей потерей всех имеющихся данных, для которых не была создана резервная копия.

Об очередном случае заражения мобильных устройств пользователей трояном Android.Backdoor.114.origin вирусным аналитикам «Доктор Веб» стало известно в середине сентября. Новыми жертвами бэкдора стали владельцы Android-планшета Oysters T104 HVi 3G, на котором вредоносная программа скрывается в предустановленном приложении c именем GoogleQuickSearchBox.apk. «Производитель данной модели был уведомлен о наличии проблемы, однако на момент публикации этого материала доступная для загрузки официальная версия прошивки аппарата не претерпела никаких изменений и по-прежнему содержит в себе бэкдор», — указали в компании.

Android.Backdoor.114.origin собирает и отправляет на управляющий сервер широкий спектр информации о зараженном устройстве. В зависимости от своей модификации, он может передавать злоумышленникам следующие сведения: уникальный идентификатор устройства; MAC-адрес Bluetooth-передатчика; тип зараженного устройства (смартфон или планшет); параметры из конфигурационного файла трояна; MAC-адрес устройства; IMSI-идентификатор; версию вредоносного приложения; версию операционной системы; версию API операционной системы; тип сетевого подключения; название программного пакета трояна; идентификатор страны; разрешение экрана; название производителя устройства; название устройства; объем занятого места на SD-карте; доступный объем памяти на SD-карте; объем занятого места во внутренней памяти устройства; доступный объем внутренней памяти устройства; список установленных приложений в системном каталоге; список приложений, установленных пользователем.

Однако основное предназначение Android.Backdoor.114.origin — незаметная загрузка, установка и удаление приложений по команде управляющего сервера. Троян способен самостоятельно активировать отключенную опцию установки ПО из непроверенных источников, если данная функция изначально была неактивна. В результате, даже если владелец зараженного устройства соблюдает рекомендованные меры безопасности, это ему не поможет, т.к. бэкдор все равно изменит соответствующие настройки и сможет незаметно инсталлировать всевозможные рекламные, нежелательные и откровенно опасные вредоносные программы, отметили в «Доктор Веб».

Специалисты компании советуют владельцам смартфонов и планшетов под управлением ОС Android периодически выполнять антивирусное сканирование своих мобильных устройств с целью выявления на них потенциального заражения известными вредоносными приложениями. В случае обнаружения трояна или иного опасного ПО в прошивке аппарата необходимо обратиться за помощью к производителю соответствующего устройства с запросом обновления образа операционной системы, т.к. удалить вредоносную программу штатными средствами, в том числе с использованием антивируса, в подавляющем большинстве случаев невозможно, подчеркнули в «Доктор Веб».