Николай Никифоров: Наши стратегические цели в части ИКТ совпадают с задачами устойчивого развития, поставленными ООН

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в 12-м заседании совместной комиссии Международного союза электросвязи (МСЭ) и Организации объединенных наций (ЮНЕСКО) по широкополосному доступу (ШПД) в целях цифрового развития и выступил с докладом о ходе развития услуг ШПД в России.

По итогам заседания комиссии были сформулированы 17 задач устойчивого развития на ближайшие 15 лет, которые планируют выполнить страны-участницы ООН и международное сообщество в целом. Задачи предполагают повышение доступности услуг ШПД для содействия развитию образования, здравоохранения и занятости населения. Согласно данным комиссии, проникновение услуг проводного ШПД в развитых странах близко к насыщению и составляет 81,3% подключенных домохозяйств. В то же время число подключенных домохозяйств в развивающихся странах выросло за год с 31,5% до 34,1%. Уровень проникновения проводного ШПД в России, согласно официальной статистике, по итогам 2014 г. составляло 58%. Средний целевой показатель ООН по уровню проникновения услуг проводного ШПД во всем мире на 2015 г. равен 40%.

«Наши стратегические цели в части ИКТ совпадают с задачами по устойчивому развитию, поставленными ООН, и Россия весьма успешно выполняет собственный план повышения доступности услуг ШПД, — прокомментировал Николай Никифоров работу комиссии. — В то же время нельзя сбрасывать со счетов территорию нашей страны, ее географические и климатические условия. Несмотря на это в России мобильный доступ к услугам ШПД один из самых дешевых в мире. Российский абонент мобильной сети сейчас платит за связь в среднем всего около 4 долларов США в месяц. Наш план развития рынка ШПД в малых населенных пунктах с числом жителей от 250 человек предполагает, что за месяц доступа к интернету на скорости 10 Мбит в секунду абоненты будут платить лишь 70 центов США. Это хорошо показывает, насколько социально доступными являются услуги связи в России в сравнении с другими странами мира».