«Ростелеком» подготовил систему видеонаблюдения к дополнительной сдаче ЕГЭ в осенние сроки

Телеком Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком» провел тестирование оборудования для видеонаблюдения, которое обеспечит прозрачность процедуры повторной, осенней сдачи Единых государственных экзаменов (ЕГЭ) в 84 субъектах РФ. Телекоммуникационная инфраструктура полностью готова обеспечить бесперебойную видеотрансляцию с пунктов проведения аттестации на портал smotriege.ru.

Для проведения видеонаблюдения за экзаменами, которые пройдут впервые в период с 26 сентября по 9 октября 2015 г., задействовано более 4700 камер. Видеонаблюдение за аудиториями будет проводиться в режиме реального времени.

По словам руководителя проекта видеонаблюдения за ЕГЭ компании «Ростелеком» Анны Тесевич, «дополнительный период ЕГЭ, несмотря на меньшее количество задействованных пунктов проведения экзаменов, не менее ответственный, чем основной. Потеря видео может привести к аннулированию результатов выпускников. «Ростелеком» понимает высокий уровень возложенной на него ответственности, и мы сделаем все необходимое, чтобы наша система отработала четко и без сбоев».

Во всех регионах проведения ЕГЭ организованы мобильные бригады технической помощи. Для пользователей портала работает «горячая линия» поддержки по номеру 8-800-100-43-12. Звонок из любой точки страны на этот номер будет бесплатным.

Напомним, «Ростелеком» и Рособрнадзор заключили государственный контракт на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ на территории Российской Федерации в 2015 г. Согласно контракту «Ростелеком» будет осуществлять видеотрансляцию сигнала с ПАКов на портал www.smotriege.ru, мониторинг функционирования ПО, техническую поддержку портала и его защиту от DDOS-атак. Для реализации проекта «Ростелеком» задействует собственную сетевую инфраструктуру.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки впервые в сентябре-октябре 2015 г. предоставила возможность пересдать единый государственный экзамен по обязательным предметам (русский язык и математика).

Принять участие в осенних сроках изъявили желание 32 тыс. выпускников из всех субъектов Российской Федерации. ЕГЭ будет проходить в 272 пунктах проведения экзаменов (ППЭ). В каждом пункте будут присутствовать сотрудники Рособрнадзора, федеральные инспектора и общественные наблюдатели.

Участвовать в ЕГЭ в осенний период могут выпускники текущего года, не сдавшие более одного из обязательных предметов в основную волну, либо повторно не сдавшие один из обязательных предметов в дополнительные сроки, а также не прошедшие государственную итоговую аттестацию и выпускники прошлых лет, желающие улучшить результаты ЕГЭ по русскому языку и/или математике (экзамен профильного уровня).