Государственные ИКТ-проекты будут реализованы в срок

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Государство не отказывается от заявленных ранее проектов в сфере ИКТ. Об этом участникам организованной CNews Conferences при поддержке CNews Analytics конференции «ИКТ в госсекторе: работа продолжается» рассказали представители Минкомсвязи и Минэкономразвития.

Россия постепенно движется по пути от электронного правительства к электронному обществу, уверен Владимир Авербах, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи РФ. В стране развиваются электронные услуги и функции, количество офлайн операций постепенно снижается, появляется возможность также применять результаты электронных госуслуг в электронном виде.

Среди направлений развития – возможность предоставлять электронную справку о состоянии счета и наличии материнского капитала из Пенсионного фонда в банк при оформлении кредита, направление уведомлений о штрафах за нарушение ПДД и задолженностях их ФССП России в электронном виде, возможность заказать госуслугу на ЕПГУ и получить ее результат в выбранном МФЦ, а также размещение виджетов электронных услуг с ЕПГУ на региональных порталах и сайтах заинтересованных коммерческих организаций.

Электронная услуга начинается на ЕПГУ и заканчивается в МФЦ

Источник:  Минкомсвязи РФ, 2015

Минкомсвязи также прорабатывается возможность использования СМЭВ-3 не только для организации обмена информацией между ведомствами, но и для реализации контрольно-ревизионных функций. Таким образом будет обеспечена гарантия доставки запросов и контроль их исполнения.

О необходимости использования накопленных госведомствами данных для предоставления услуг населению говорил и Алексей Херсонцев, директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ. Для этого доступ к этим данным должен быть предоставлен бизнесу, который впоследствии сможет создать на их основе множество сервисов. Наиболее оптимальной моделью такого доступа, по мнению спикера, является создание организации, которая будет подключена к СМЭВ и возьмет на себя маршрутизацию и выверку поступающих запросов.

Использование государственных данных бизнесом


Источник: Минэкономразвития, 2015

На настоящий момент принято более 50% подзаконных актов, необходимых для функционирования ГИС ЖКХ, сообщил участникам конференции заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. Большая часть технологий уже реализовано – в процессе тестирования находится около 80 государственных и частных систем. Подписано 69 соглашений оп опытной эксплуатации ГИС ЖКХ с российскими регионами, в системе зарегистрировано более 15 900 поставщиков информации.

Пользователи ГИС ЖКХ


Источник:  Минкомсвязи РФ, 2015

Также около 20 тыс. предпринимателей скачали и установили у себя запущенную в конце ноября 2014 г. систему «Независимый регистратор». Она предназначена для юридически значимой фиксации всех действий участников электронных торгов, происходящих на 5 авторизованных торговых площадках. С 1 января 2016 г. ее использование участниками торгов станет обязательным.