Проходные завода «СДС Азот» оснащены «Алкорамкой» от «Лазерных систем»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Ланит-Сибирь» (входит в группу «Ланит») совместно с «Центром информационных технологий» (г. Кемерово) оснастила проходные завода «СДС Азот» устройством «Алкорамка». Как сообщили CNews в «Ланите», это система экспресс-тестирования, позволяющая автоматически определять наличие паров этилового спирта в выдохе человека. Разработчик решения — компания «Лазерные системы».

В рамках проекта специалисты «Ланит-Сибирь» установили и интегрировали с турникетами по одному устройству на каждой проходной кемеровского завода. В планах — оснастить все турникеты на проходных «Алкорамкой» и глобально интегрировать ее с комплексом систем безопасности предприятия. Это позволит вносить результаты экспресс-теста в единую базу учета, моментально информировать ответственных лиц, вести архив.

«Руководство предприятия поставило задачу не допустить на рабочие места сотрудников в состоянии алкогольного опьянения в связи с особой опасностью производства. При этом требовалось минимизировать возможные задержки потока сотрудников при прохождении через пропускной пункт с проверкой каждого лично, — рассказал коммерческий директор «Ланит-Сибирь» Роман Ужакин. — Сложность состояла в том, что в каждую смену через турникеты завода проходит несколько тысяч человек. Из них около 70% приезжает на служебных автобусах за 10 минут до начала смены. “Алкорамка” — лучшее решение вопроса».

«С помощью “Алкорамки” руководители предприятий и объектов повышенной опасности могут исключить риски травмирования сотрудников на рабочем месте по причине алкогольного опьянения. Устройство позволяет быстро выявить алкогольные пары в выдохе человека при проходе через турникеты и автоматически отказывает в доступе на рабочее место, оповещая при этом службу безопасности. Число тестов ничем не ограниченно, а полученные данные легко обрабатывать и хранить. На данный момент установлено 4 рамки. Заказчик остался доволен, поэтому планируется расширение проекта».

Принцип действия «Алкорамки» основан на диодной лазерной спектроскопии: зондировании исследуемой области излучением полупроводникового лазера и анализе рассеянного оптического сигнала, пояснили в «Ланите». Устройство в режиме реального времени обрабатывает данные в пункте пропуска и в случае обнаружения паров спирта сигнализирует об отказе в допуске конкретного человека на рабочее место. Информация сразу передается в отдел кадров, службу безопасности и медицинскую службу предприятия, поскольку «Алкорамка» интегрируется с системами управления и контроля.

В целом «Алкорамка» — сложное, самодиагностируемое устройство, которое не требует индивидуальных средств защиты (мундштуков, насадок и т.п.) и расходных материалов, а также постоянной юстировки и настройки. Отличительная черта устройства — возможность хранения данных всех тестов в собственной памяти, а при необходимости — передача или отправка данных по стандартам 3С, RC-485, 115В, Ethernet, М-П. «Алкорамка» имеет возможность интегрироваться с большинством баз данных, системами ведения мониторинга и аналитики, отметили в компании.