Объем интернет-трафика столичных школ в 2015 г. может превысить 3 ПБ

Телеком Проводная связь Интернет Интернет-ПО ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

За девять месяцев 2015 г. московские школы скачали из интернета более 2 ПБ данных, это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К концу декабря этот показатель может превысить 3 ПБ, что сопоставимо с объемом данных, ежедневно поступающих с более 140 тыс. камер городской системы видеонаблюдения.

Рост потребностей образовательных учреждений сопровождается увеличением пропускной способности каналов. Если два года назад средняя скорость доступа была 10 Мбит/с, то сейчас уже 30 Мбит/с. Для образовательных учреждений, участвующих в проекте Школа новых технологий, предоставляется канал в 100 Мбит/с, причем анализ структуры потребляемого интернет-трафика является одним из важнейших критериев включения заведения в программу. С весны 2015 г. любая школа также получила возможность самостоятельно заказывать расширение канала интернет-доступа до 100 Мбит/сек через Московский портал поставщиков.

На сегодняшний день широкополосным интернетом обеспечены все столичные образовательные учреждения. Сеть развернута в более чем 1,9 тыс. зданий школ начального и среднего звена и в 2,3 тыс. зданий дошкольных отделений. Беспроводной доступ по технологии Wi-Fi есть в 1,5 тыс. зданиях московских школ.

Услуги интернет-доступа и контент-фильтрации для столичного комплекса образования по государственному контракту оказывает компания МГТС. Заказчиком выступает Департамент информационных технологий города Москвы.