На московском портале открытых данных опубликована официальная информация о салонах красоты

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

На московском портале открытых данных впервые опубликована официальная информация о 5,5 тыс. работающих в городе парикмахерских, косметических и маникюрных салонах. По данным из ведомственной системы Департамента торговли и услуг города Москвы, самый большой выбор услуг парикмахеров, стилистов, визажистов и косметологов среди жителей спальных районов сейчас имеют обитатели Митино - тут работают 118 салонов красоты, по одному на каждые 1,5 тыс. жильцов. По этому показателю Митино вплотную приближается к центру столицы – например, Басманный район обслуживают 141 салон красоты, а в Пресненском районе работают 134 парикмахерских и spa-салонов.

Все данные можно посмотреть в табличном виде и на карте. В целом учреждения красоты распределены по городу крайне неравномерно, и если в одних районах конкуренция зашкаливает, то другие все еще испытывают явный дефицит таких услуг. На территории старой Москвы сложнее всего постричься и привести себя в порядок в районе Капотня - там, по данным системы, работают только 4 салона, Метрогородок - 10 салонов, Ростокино – 16 и Северное Измайлово – 18 заведений. Заметно больше салонов красоты в районах новой застройки, где сконцентрирован платежеспособный спрос.

Карта поможет предпринимателям, планирующим открыть свой бизнес в индустрии красоты, подобрать наиболее оптимальное место, где услуги нового салона будут востребованы и ниже конкуренция. Там же, на портале открытых данных, можно посмотреть список объектов недвижимости, которые Москва предлагает в аренду для открытия собственного дела. «Электронный Атлас» позволяет накладывать один слой информации на другой для поиска возможных пересечений.

Информация о салонах красоты доступна и в машиночитаемом виде и может использоваться разработчиками в сторонних приложениях. Горожане, в свою очередь, имеют возможность оставить свой отзыв о посещении любого салона из базы портала с помощью мобильного приложения «Атлас Москвы», где также публикуется вся официальная информация города, имеющая географическую привязку.

Портал открытых данных Правительства Москвы data.mos.ru запущен в 2013 г. В настоящее время на портале опубликовано более 315 тематических наборов данных, в которых раскрыта информация о различных объектах городской инфраструктуры и другие значимые сведения. На текущий момент на основе открытых данных Правительства Москвы сторонними разработчиками создано уже более 30 мобильных приложений.