За лето «Ростелеком» открыл доступ к высокоскоростному интернету для 40 тыс. семей Перми

Телеком Инфраструктура Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

По итогам строительства оптических сетей связи за лето 2015 г. «Ростелеком» открыл доступ к высокоскоростному интернету для 40 тыс. семей Перми.

Масштабное расширение и модернизация волоконно-оптической сети в Перми осуществляется по технологии GPON, которая позволяет провести оптику напрямую в квартиру, обеспечивая подключение по одному кабелю сразу к нескольким услугам: доступ в сеть интернет на скорости 100 Мбит/с, интерактивное телевидение и цифровая телефония.

Оптика по технологии GPON предлагает высокие скорости передачи данных, не реагирует на внешние электрические помехи и сама не создает их, устанавливая стабильное и надежное соединение.

«Технология GPON имеет несколько важнейших преимуществ. Высокоскоростной интернет гарантирует бесперебойную и комфортную работу с «тяжелым» контентом, который сейчас предпочитают все больше и больше пользователей. Соответственно, потребности в скорости доступа постоянно увеличиваются, а GPON обладает потенциалом наращивания пропускной способности на многие годы вперед. Сейчас мы наблюдаем рост потребления интернет-трафика нашими абонентами. По Пермскому краю - первое полугодие 2014 г. к первому полугодию 2015 г. - плюс 10%. Кроме того, благодаря оптической стройке высокоскоростной интернет приходит не только в крупные города, но и небольшие населенные пункты», - рассказал директор Пермского филиала «Ростелекома» Александр Логинов.

При строительстве оптических сетей связи «Ростелеком» использует «ковровый» метод застройки – работы проводятся одновременно в разных частях города, а подключение абонентов к услугам связи происходит сразу после приемки оптики в эксплуатацию в каждом конкретном доме. К тому же волоконно-оптические линии прокладываются в подземной кабельной канализации без использования воздушных опор, что способствует сохранению благоустроенного внешнего вида города.

Помимо всех районов Перми, большая оптическая стройка ведется также и в Пермском районе – в Гамово, Фролах, Култаево, Лобаново, Усть-Качке. Расширение оптической сети в Перми и Пермском крае - часть реализации стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство оптики по всей России.