В 2016 г. на рейсах Lufthansa короткой и средней продолжительности появится скоростной интернет

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

С начала лета 2016 г. Lufthansa станет первой авиакомпанией Европы, предлагающей широкополосный доступ в интернет на рейсах короткой и средней протяженности. Эта услуга позволит пассажирам на перелетах внутри Германии и по Европе в полной мере насладиться свободой общения и пользоваться скоростным интернетом, пролетая над облаками. Первый авиалайнер, на котором будет установлено новое оборудование, взлетит в начале лета 2016 г.

«Lufthansa всегда была пионером в предоставлении интернет-услуг на борту своих самолетов. Успешно завершив оборудование всех лайнеров, выполняющих межконтинентальные рейсы, системой бортового доступа в интернет FlyNet, мы продолжаем успешно развивать это направление теперь и на рейсах короткой и средней протяженности. Таким образом, мы – первая авиакомпания Европы, предоставляющая пассажирам доступ в интернет с таким же качеством и на таких же скоростях, как и на земле», – комментирует Карстен Шпор (Carsten Spohr), председатель совета директоров и генеральный директор Deutsche Lufthansa AG.

Новый сервис авиакомпании Lufthansa, предоставляемый совместно с ее технологическим партнером компанией Inmarsat, основан на применении современной широкополосной технологии спутниковой связи Ka-диапазона сети Global Xpress, способной обеспечить покрытие коротко- и среднемагистральных маршрутов. Inmarsat недавно успешно ввела в эксплуатацию третий спутник в своей сети, и Lufthansa станет ее первым партнером в авиационном секторе. Новый сервис позволит пассажирам пользоваться скоростным доступом в интернет на своих мобильных устройствах по беспроводной сети. Теперь на борту можно будет не только пользоваться электронной почтой и просматривать новости, но и смотреть потоковое видео. Кроме того, путешественники смогут отправлять и получать СМС и передавать данные на условиях своего тарифного плана. Как и ранее, в соответствии с пожеланиями пассажиров телефонные звонки на борту самолета будут недоступны.

Благодаря многолетнему опыту модернизации авиафлота, все системы и компоненты будут интегрированы в авиалайнеры усилиями Lufthansa Technik. Работы будут включать в себя не только техническую установку, но и выполнение всех необходимых процедур в области авиационного законодательства и лицензирования.

Компания Lufthansa Systems предоставит техническую инфраструктуру, необходимую для обеспечения доступа в интернет на борту. В задачи компании также войдет настройка сетевых параметров, являющихся главным техническим требованием правильного функционирования бортовой беспроводной сети, и разработка программного обеспечения для работы интернет-портала.

Lufthansa Systems и Lufthansa Technik дополнительно планируют глобальное долгосрочное сотрудничество с целью разработки предложения для других авиакомпаний по обеспечению их современной бортовой ИТ-платформой BoardConnect с широкополосным доступом в интернет. Благодаря этому партнерству как Lufthansa Group, так и будущие сторонние клиенты смогут выиграть от дополнительных сервисов и снижения рисков.

В будущем Lufthansa планирует принять участие в программе летных испытаний новой гибридной сети, разрабатываемой для Европы. Европейская авиационная сеть (European Aviation Network) объединит спутник S-диапазона от Inmarsat с наземной сетью LTE, предоставляемой оператором Deutsche Telekom. Эта перспективная и инновационная технология обеспечит возможность снижения стоимости передачи данных и может быть гибко адаптирована к потребностям широкополосной передачи данных в будущем. В 2017 г. Lufthansa начнет пробную программу полетов с использованием этой новой технологии.

Lufthansa совершила свой первый регулярный рейс с широкополосным доступом в интернет 15 января 2003 г. Несмотря на растущую популярность среди пассажиров, предоставление этой услуги с помощью беспроводной бортовой сети было приостановлено в 2006 г. из-за того, что спутники, необходимые для ее функционирования, были выведены из эксплуатации. С декабря 2010 г. Lufthansa вновь стала первой авиакомпанией, предлагающей широкополосный доступ в сеть на своих межконтинентальных рейсах. Система FlyNet доступна на всех 106 дальнемагистральных лайнерах Lufthansa с начала 2015 г.