«Ростелеком» в Екатеринбурге подготовил оборудование связи к осенней волне ЕГЭ

Телеком Инфраструктура Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком» провел тестирование оборудования для видеонаблюдения, которое обеспечит прозрачность процедуры повторной, осенней сдачи Единых государственных экзаменов (ЕГЭ) в Екатеринбурге и Свердловской области. Телекоммуникационная инфраструктура оператора связи полностью готова к старту проекта.

Для проведения видеонаблюдения за экзаменами, запланированными к проведению в период с 26 сентября по 9 октября, на Среднем Урале задействовано 52 программно-аппаратных комплекса (ПАК). В частности, 23 ПАКа установлены в аудиториях екатеринбургских школ, девять ПАКов размещены в аудиториях школ Нижнего Тагила, четыре ПАКа – в школе Серова, по два ПАКа – в каждой из школ Артемовского, Арти, Туринска, Талицы, Гари и один ПАК – в школе Североуральска. Видеонаблюдение за 49 аудиториями будет проводиться в режиме реального времени, за тремя – в режиме offline. В состав каждого ПАКа входят две видеокамеры, ноутбук или персональный компьютер, комплект кабелей.

«Сейчас перед нами стоит задача обеспечить стабильную работу оборудования для видеонаблюдения в период осенней сдачи ЕГЭ. Несмотря на меньшее количество задействованных программно-аппаратных комплексов, в сравнении с основным периодом ЕГЭ, значимость проекта для связистов продолжает оставаться высокой, – отмечает и.о. директора Екатеринбургского филиала «Ростелекома» Ирина Бретцер-Портнова. – В Свердловской области будут задействованы свыше пятисот сотрудников компании, организовано десять мобильных бригад. У «Ростелекома» накоплен богатый опыт в реализации масштабных телеком-проектов, и я уверена, что с задачей мы справимся».

Напомним, «Ростелеком» и Рособрнадзор заключили государственный контракт на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ на территории Российской Федерации в 2015 г. Согласно контракту «Ростелеком» будет осуществлять видеотрансляцию сигнала с ПАКов на портал www.smotriege.ru, мониторинг функционирования ПО, техническую поддержку портала и его защиту от DDOS-атак. Для реализации проекта «Ростелеком» задействует собственную сетевую инфраструктуру на территории всей страны.