Модель испытательной системы IoT-решений от Fujitsu одобрена «Консорциумом промышленного интернета»

Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Fujitsu объявила о том, что «Консорциум промышленного интернета» (IIC) одобрил предложенную ею модель испытательной системы IoT-решений (IoT — «Интернет вещей»). Как сообщили CNews в Fujitsu, модель Factory Operations Visibility and Intelligence («Визуальное представление и интеллектуальный анализ производственных операций») призвана стимулировать широкое использование «Интернета вещей» в заводских цехах.

Компания создала модель IoT-решения, предназначенную для визуализации производственных процессов, на основе результатов полевых испытаний Fujitsu и оригинальных технологий, используемых на заводе Fujitsu I-Network Systems Limited Yamanashi Plant и на производственных мощностях компании Shimane Fujitsu Limited. Оценив возможности этого предложения, конгресс IIC одобрил его применение в качестве первой испытательной системы в Японии.

Предложенная Fujitsu модель испытательной системы для визуализации производственных процессов использует облачные вычисления, чтобы интегрировать разнообразные данные (например, о производственных операциях), которые поступают в реальном времени с датчиков на оборудовании, а также планы производства и отчеты о результатах работы. Новая испытательная система будет использовать «Интернет вещей» для упрощения визуализации производственных процессов, активизирования деятельности на рабочей площадке и повышения мотивации сотрудников, а также оперативной оценки снижения расходов. Поскольку модель одобрена консорциумом IIC в качестве испытательной системы, компании, использующие самые разные технологии, смогут создавать дополнительную ценность, например, внедрять функции анализа для оптимизации производственных линий.

Как ожидается, разработанная Fujitsu испытательная система будет способствовать сотрудничеству множества партнеров, каждый из которых специализируется в конкретной области, и созданию экосистемы датчиков, аналитических приложений и других технологий. Fujitsu вместе со многими другими компаниями продолжит полевые испытания, планирование общей архитектуры, а также разработку и тестирование прототипов для создания испытательной системы с высоким уровнем совместимости, позволяющей заказчикам проводить тестирование в сжатые сроки. Компания также намерена оптимизировать решения для удовлетворения самых разных потребностей с использованием оригинальных технологий.

«Испытательная система позволит собирать данные с датчиков в заводских цехах, из журналов производственного оборудования, производственных планов и статистики, информацию от операторов и интегрировать всю эту и другую актуальную информацию в “облаке”, — пояснили в Fujitsu. — Таким образом, испытательная система может служить для визуального представления производственных мощностей, анализа и прогнозирования результатов, а также для принятия аргументированных решений по оптимизации».

Цифровой обмен данными о текущем состоянии оборудования между всеми заинтересованными лицами позволяет ускорить тестирование и предложить оптимальные методы на основе сравнения с другими подразделениями или заводами. В этом случае испытательная система поможет сократить трудозатраты операторов при автоматизированном мелкосерийном производстве или ручных операциях по модификации продукции, а также внесет свой вклад в оптимизацию работы команд и управление людскими ресурсами, утверждают в компании.

«Испытательная система Fujitsu Factory Operations Visibility and Intelligence — это огромный шаг вперед для производственной отрасли, — считает доктор Ричард Солей (Richard Soley), исполнительный директор «Консорциума промышленного интернета». — Благодаря моделированию реального завода система FOVI позволяет визуализировать и анализировать ключевые производственные процессы для повышения операционной эффективности».