«Объединенные машиностроительные заводы» оптимизировали управление рисками и внутренний аудит

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Объединенные машиностроительные заводы» оптимизировала процессы управления рисками и внутреннего аудита с помощью решения, реализованного компанией Maykor-GMCS. Решение на базе IBM Analytics позволяет ОМЗ осуществлять оптимальное планирование мероприятий по снижению рисков, контролировать их исполнение и минимизировать негативные последствия рисков в масштабе группы компаний, а также с большей отдачей использовать ресурсы каждого предприятия, сообщили CNews в Maykor-GMCS.

Группа ОМЗ стремится своевременно идентифицировать и оценивать риски, а также определять меры необходимого реагирования. В условиях высокой конкуренции предприятие уделяет внимание своевременному выявлению операционных и финансовых рисков, а также стремится более экономично использовать имеющиеся ресурсы.

В рамках единой системы автоматизированы основные процессы управления рисками: сбор и консолидация данных, унификация справочника рисков, детализация оценки риска вплоть до объекта его возникновения, формирование отчетности по рискам (как для отдельной компании, так и для группы ОМЗ). Решение позволяет выявлять наиболее критичные с точки зрения возникновения рисков бизнес-процессы, формировать план мероприятий по снижению рисков и контролировать его исполнение, получать аналитическую отчетность, рассказали в Maykor-GMCS. В системе работают более 200 пользователей.

В части внутреннего аудита автоматизированы процессы планирования аудиторских проверок на основе риск-анализа бизнес-процессов.

Для менеджмента группы ОМЗ разработаны информационные панели (dashboard), которые позволяют получать регламентированные и аналитические отчеты, в том числе на мобильные устройства (такие как iOS, Android), в разрезе предприятий, бизнес-процессов, объектов и оценок рисков, мероприятий, инцидентов, контрольных процедур, аудиторских проверок, нарушений, ответственных, рекомендаций и других аналитик.