«Глобус-Телеком» анонсировал новый подход к распространению ПО в органах государственной власти

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Глобус-Телеком» (дочерняя компания «Ростелекома») принял участие в VIII Всероссийском форуме «Электронное правительство – современный механизм управления регионом», состоявшемся в Тюмени. В рамках секции «Импортозамещение программного обеспечения в органах власти» компания анонсировала новый подход к распространению программных систем с открытым исходным кодом – отраслевое экспертное лицензирование (ОЭЛ).

В основе подхода лежит идея распространения программного обеспечения по специальной лицензии, базирующейся на принципах СПО и учитывающей требования законодательства Российской Федерации в части ИТ и актуальные потребности органов власти и корпораций.

ОЭЛ закладывает принцип партнерского взаимодействия разработчика и пользователя ПО. Разработчик гарантирует бесплатное распространение, качество, безопасность, поддержку и развитие программного продукта. В свою очередь пользователь, выступающий в качестве эксперта в соответствии с ОЭЛ, сможет передать разработчику уникальные знания о специфике и потребностях отрасли в части ИТ.

«В условиях импортозамещения основным направлением в разработке ПО должно стать создание отечественных программных решений, адаптированных под потребности конкретных отраслей. Наш новый подход – отраслевое экспертное лицензирование – позволит ускорить работу по данному направлению и даст толчок к появлению качественных и востребованных ИТ-решений», – отметил Сергей Рыбаков, директор по информационным технологиям и инновациям «Глобус-Телекома».

Старт распространения продуктов «Глобус-Телекома» по отраслевой экспертной лицензии запланирован на IV квартал 2015 г. Первым программным продуктом, на котором пройдет апробация нового подхода, будет «СКИТ. Трафик», система мониторинга и анализа сетевого трафика, предназначенная для сбора, хранения и статистического анализа информации об объеме данных, прошедших через сегменты и узлы вычислительной сети.