Fortinet представила систему безопасности программно-определяемых сетей

Безопасность Администратору Стратегия безопасности Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Fortinet представила новую систему безопасности программно-определяемых сетей (Software-Defined Network Security-SDNS). Как сообщили CNews в Fortinet, система подразумевает продвинутую защиту от угроз в современной гибкой среде ЦОД. «Это чёткая концепция о всеобъемлющем подходе к ИТ-безопасности в ЦОД, которая предоставляет расширенную платформу интеграции с такими партнёрами, как HP, Ixia, PLUMgrid, Pluribus Networks, Extreme Networks и NTT», — отметили в Fortinet.

Безопасность в среде SDN устанавливает новые стандарты сетевой безопасности на современном предприятии, где ЦОДы были полностью модифицированы благодаря использованию технологий виртуализации, облачных вычислений и программно-определяемых сетей. «Зачастую инфраструктура информационной безопасности слишком статична, что мешает ей отвечать на быстроменяющиеся нужды цифровой экономики и эффективно предотвращать постоянно изменяющиеся угрозы, — отметил Нил МакДональд (Neil MacDonald), вице-президент и известный аналитик Gartner Research. — Всё чаще поставщики сетевой безопасности заменяют отдельные элементы аппаратного оборудования на управляющее программное обеспечение для достижения гибкости в политиках безопасности, независимо от местоположения».

По словам разработчиков, новая система SDN безопасности от Fortinet вносит инновации во все основные слои сетевой архитектуры: Data plane — объединение сервисов безопасности из аппаратных модулей в логические сущности, предоставляющее дополнительные возможности по масштабируемости и тесной интеграции в коммутационную фабрику и сетевые потоки; Control plane — управление и автоматизация обработки политик безопасности с адаптивным распределением нагрузки для исключения задержек при обеспечении безопасности и соответствия требованиям в динамичных окружениях; Management plane — централизованное управление политиками безопасности и событиями физических и виртуальных приложений, частных и общедоступных «облаков» по всей инфраструктуре для обеспечения комплексной безопасности.

«Мы не думаем, что будет существовать единая стандартная платформа SDN, которую будут использовать все предприятия и поставщики услуг, — заявил Джон Мэдисон, вице-президент по маркетингу компании Fortinet. — Именно поэтому мы развиваем партнёрскую экосистему для поддержки различных платформ SDN через наши собственные и открытые интерфейсы прикладного программирования (API-х). Важно предоставить масштабируемые модули безопасности, которые могут быть использованы и преобразованы по требованию».

Усилия Fortinet в области безопасности программно-определяемых сетей начались более пяти лет назад с первых виртуальных устройств FortiGate-VM, предназначенных для защиты виртуализованных и консолидированных центров обработки данных. Эти усилия продолжились одновременно с продолжающейся трансформацией ЦОДов. В рамках своей стратегии для ЦОД компания тесно сотрудничает с многочисленными партнерами (их число не перестаёт расти), чтобы предоставить должную защиту в их ключевых инфраструктурах. Эти платформы включают SDN-контроллеры, базы оркестровки, гипервизоры, управление облачными средами, управление безопасностью и аналитику. Fortinet в настоящее время работает с двумя десятками поставщиков, чтобы обеспечить защиту от киберугроз с помощью продвинутой платформы по безопасности SDN.