Ericsson расширяет межотраслевую программу по исследованиям и разработкам в области связи пятого поколения 5G for Europe

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Ericsson объявила о расширении межотраслевой программы по исследованиям и разработкам в области связи пятого поколения 5G for Europe («5G для Европы») на ряд новых европейских рынков. Программа 5G for Europe создается для реализации пилотных инновационных исследовательских и промышленных проектов, основанных на использовании возможностей сетей 5G. Участники программы - крупнейшие производители, государственные ведомства и ведущие университеты - будут совместно заниматься изучением вопросов использования ИКТ в промышленном производстве, продуктах и услугах.

Программа призвана усилить позиции Европы как второго крупнейшего в мире региона по объему инвестиций в R&D. В рамках программы также будут запущены инновационные проекты для более мелких фирм, направленные на сотрудничество с разными игроками рынка и учеными. Цель этих проектов - обеспечить своевременный доступ к технологиям и их финансовую доступность.

Кроме того, участники 5G for Europe будут разрабатывать пилотные 5G-проекты в области транспорта и автомобилестроения, интернета вещей, энергетических систем и ЖКХ, обеспечения безопасности, общественной инфраструктуры и розничной торговли.

«Разработка 5G требует сотрудничества представителей из разных отраслей. Такой подход позволяет учесть специфические требования к настройке сетей для использования всех преимуществ технологий 5G. В результате расширения программы 5G и участия в ней партнеров из разных стран Европы, мы сможем получить уникальную информацию, позволяющую эффективно трансформировать отрасли, создавать новые ценности для потребителей и повышать конкурентоспособность европейского производства», - комментирует старший вице-президент и технический директор Ericsson Ульф Эвальдссон (Ulf Ewaldsson).

В числе партнеров программы – такие университеты, как Scuola Superiore Sant´Anna (Пиза, Италия) Technische Universität (Дрезден, Германия), Universidad Carlos III (Мадрид, Испания), IMDEA Networks Institute (Мадрид, Испания) и King’s College (Лондон, Великобритания). Крупнейшие отраслевые партнеры программы - wiseSense, Weiss Robotics и MyOmega System Technology из Германии, Zucchetti Centro Sistemi из Италии.

В марте 2015 г. Ericsson совместно со шведскими производителями и научными партнерами запустил R&D-программу 5G for Sweden («5G для Швеции»). Партнерство 5G for Europe расширяет действие этой программы на 7 европейских стран и 10 участников, и со временем их число будет увеличиваться.

Примерно 60% инвестиций Ericsson в R&D приходится на Европу, на территории Европы трудятся 15 000 из 25 000 сотрудников Ericsson, занимающихся R&D. В 2013 г. Ericsson подал самое больше число патентных заявок на цифровую связь в Европейское патентное ведомство. Ericsson также является участником европейской рамочной программы исследований и инноваций Horizon 2020, в рамках которой в настоящее время реализуется почти 40 проектов в области 5G.