«Быстроденьги» выбрали гибридное «облако» «Крок» для контроля затрат на ИТ и управления инфраструктурой

Интеграция Инфраструктура Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Быстроденьги» использует построенное компанией «Крок» гибридное «облако» для строгого контроля текущих затрат на ИТ, гибкого управления инфраструктурой, быстрого запуска новых услуг и гарантии непрерывного доступа к ним клиентов. Об этом CNews сообщили в «Крок».

Чтобы поддержать ключевые бизнес-процессы, в компании «Быстроденьги» пошли по пути создания гибридного «облака». В частном «облаке», построенном «Крок», заказчик разместил критичные приложения (в том числе, систему автоматизации цикла обработки займов), желая самостоятельно контролировать все вопросы их надежности и безопасности. А возможность быстро наращивать вычислительные ресурсы в пиковые моменты деятельности финансовая организация обеспечила, подключив свое «облако» к публичному «облаку» «Крок» — виртуальному дата-центру. ИТ-сервисы, размещенные в частном и публичном «облаках», сгруппированы «Крок» в едином сетевом пространстве, благодаря этому скорость передачи данных и, соответственно, качество работы приложений увеличиваются, пояснили в компании.

По отзыву заказчика, реализация этого проекта позволила компании «Быстроденьги» перейти на модель оплаты вычислительных ресурсов по мере потребления, а также увеличивать вычислительные мощности при наплыве клиентов буквально в считанные минуты, например, в дни сезонного пика продаж.

«Количество дистанционных сервисов растет год от года. Более того, сейчас большинство функций, например, оформление заявок на заём, внесение денег на карту, кредитная калькуляция, уже выведены в онлайн. Увеличивается и нагрузка на ИТ. Чтобы ее уменьшить, мы решили некоторые непрофильные сервисы разместить в публичном “облаке”. Благодаря этому мы сможем снизить капитальные затраты и перераспределить средства в пользу стратегически важных задач», — рассказал Кирилл Кибалко, директор департамента информационных технологий «Быстроденьги».

«Подобные проекты востребованы среди финансовых и торговых организаций. Чаще всего мы размещаем в корпоративном публичном “облаке” критичные бизнес-системы, но используем свои публичные ресурсы для разворачивания бэк-офисных систем или приложений с динамической нагрузкой. Также подключаем виртуальный дата-центр для проведения нагрузочных тестирований новых систем заказчиков. Как результат — заказчики экономят на ИТ не менее 30%», — заявил Максим Березин, руководитель виртуального дата-центра «Крок».

В проекте используются решения таких ИТ-производителей, как HP, EMC, Extreme Networks, VMware и др. Производительные серверы, дисковые массивы, отказоустойчивое сетевое оборудование обеспечивают работу частного «облака» «Быстроденьги». Связь между серверами осуществляется по расширенным каналам (10 Гб Ethernet), которые до 40% ускоряют передачу данных между отдельными узлами виртуальной инфраструктуры, утверждают в «Крок».