Проект «Электронная деревня» Сбербанка охватил более 30 сел и деревень Северо-Запада

ИТ в банках ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Северо-Западный банк» Сбербанка в удаленных населенных пунктах обеспечил банковскими и государственными услугами 33 села и деревни с населением более 40 тыс. человек в рамках проекта «Электронная деревня». Об этом CNews сообщили в Сбербанке. В целом проект направлен на предоставление жителям удаленных сельских поселений банковских и государственных услуг.

Жители с помощью установленных информационных киосков получают свободный выход на портал «Электронное правительство» («Государственные услуги») и бесплатный доступ к сервису интернет-банкинга «Сбербанк Онлайн». Таким образом, с помощью современных технологий жители сел и деревень, не выезжая в районные центры, получают возможность пользоваться всеми электронными государственными услугами и совершать банковские операции, рассказали в банке.

Как отмечается, проект стартовал в августе 2014 г. в Псковской области, в селах Ляды и Новоселье, а также в деревне Торошино. За последующие полгода к нему подключились деревни Поречье Великолукского района, Усть-Долыссы Невельского района и Крюки Горайской волости. По информации Сбербанка, к августу 2015 г. более 12 тыс. жителей деревень и поселков Псковской области стали активными пользователями «Электронной деревни». Затем «Электронная деревня» пришла в деревню Выбити Солецкого района Новгородской области. Сегодня она охватила 11 районов области с общим количеством жителей 11 тыс. человек. В июле 2015 г. проект стартовал в республике Карелия с открытием информационных киосков в деревнях Лоухского, Медвежьегорского, Олонецкого, Прионежского и Пряжинского районов и охватил более 17 тыс. жителей.

«Совместно с региональными и муниципальными администрациями в рамках проекта мы развиваем информационные технологии на селе, делая банковские и государственные услуги доступными территориально даже там, где их раньше не было. При этом жителям сел и деревень становятся доступны такие социальные сервисы, как дистанционная запись на прием к врачу или подача заявления в Пенсионный фонд», — заявил председатель «Северо-Западного банка» Дмитрий Курдюков.

По данным Сбербанка, на сегодняшний день проект «Электронная деревня» предоставляет возможность оплачивать услуги более чем 60 тыс. компаний, в том числе ЖКХ, связи и телевидения. Кроме того, с его помощью жители смогут дистанционно записываться к районным врачам, подавать документы на получение или замену российского паспорта, обращаться в Пенсионный фонд и в органы муниципальной или федеральной власти, что экономит время на поездки в районные центры.