К 2030 г. ущерб от злоумышленников и затраты на обеспечение безопасности данных могут достигнуть $120 трлн

Безопасность Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Аналитический центр Falcongaze ознакомился с отчетом, представленным швейцарской страховой компанией Zurich Insurance Group совместно с Atlantic Council, в котором смоделировано влияние рисков в сфере информационной безопасности на глобальную экономику в период до 2030 г. Об этом CNews сообщили в Falcongaze.

Согласно отчету, ущерб от злоумышленников и затраты на обеспечение безопасности информации в сети могут достигнуть $120 трлн к 2030 г. В нем также говорится о том, что разовые ежегодные мировые затраты на управление киберрисками превысят экономические выгоды в 2019 г., а в США это произошло уже в текущем году. Это значит, что разовые затраты обеспечат в долгосрочной перспективе значительное увеличение прибыли для компаний, заблаговременно озаботившихся собственной информационной безопасностью, подчеркнули в Falcongaze.

Отсюда следует, что организациям следует как можно раньше заняться организацией превентивных мер, ведь продолжать расти будут как стоимость обеспечения информационной безопасности, так и убытки от утечек, считают в компании. По словам вице-президента и генерального директора европейского отдела Barracuda Networks, стоимость одной утечки выросла за период с прошлого года уже в полтора раза: «Утечки данных стоят компаниям в среднем £48 прямых убытков, направленных на исправление уязвимости, и £92 косвенных расходов, выраженных в потере клиентов. Это новый максимум в £139 за единицу скомпрометированных данных. Из этих данных ясно, что инциденты безопасности весьма затратны в финансовом плане. А для бизнеса это еще и вопрос утраты доверия клиента. Чтобы не оказаться следующими в центре истории с потерей данных, компаниям следуют отнестись к безопасности серьезно».

Помимо усредненного базового сценария, аналитики рассмотрели и другие возможные варианты развития взаимоотношений между киберпреступниками и бизнесом, защитными технологиями и государством. «Кибер Шангри-Ла» — самый оптимистичный сценарий эволюции технологий и интернет-сообщества. В соответствии с ним развитие обеспечения защиты информации идет в ногу с технологическим бумом и глобальный прирост прибыли в ИТ-сфере составит $190 трлн, отметили в Falcongaze. Худший из рассматриваемых вариантов — «Сетевой Заводной Апельсин» — предусматривает перманентное состояние войны с киберпреступниками, которое будет оказывать воздействие на 2,5% мирового ВВП.

«В мире, где все взаимосвязано, предприятиям следует сконцентрироваться на том, как оправиться от инцидентов безопасности, — заявила Сесилия Райс, директор по управлению рисками в Zurich Insurance Group. — Очевидно, что компании, которые хотят защитить себя от киберугроз, должны идти по пути гибкости и устойчивости».

«Мы солидарны с зарубежными коллегами, — отметил Виталий Надеждин, ведущий аналитик Falcongaze. — В России наблюдается практически аналогичная ситуация, да еще и помноженная на экономическую нестабильность. К сожалению, многие отечественные предприятия предпочитают не задумываться об информационной безопасности до первого серьезного инцидента, а потом жалеют, что не успели “подстелить соломку”. Поэтому превентивные меры никогда не окажутся лишними».