В России заработала система подбора специальности для будущих студентов «Абитуриент.про»

Кадры Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В России разработана система подбора специальности и учебного заведения на основе склонностей, результатов единого государственного экзамена, индивидуальных предпочтений и возможностей абитуриента. Об этом CNews сообщили в пресс-службе проекта «Абитуриент.про». 15 сентября 2015 г. запустился сервис abitura.pro, на котором будущим студентам будут даны рекомендации по выбору направления обучения и соответствующих учебных программ в вузах. В настоящее время abitura.pro объединяет 29 городов и 139 университетов.

Согласно данным опроса, который проводился порталом career.ru в начале 2015 г., каждый пятый студент уже через два года учебы разочаровывается в выбранной специальности. Более того, разочарование чаще всего вызвано осознанием того, что выбранная специальность не соответствует возложенным на нее ожиданиям (56%), а сама профессия представлялась совсем иначе (28%).

«Каждый день все сталкиваются с проблемой выбора. Но бывают решения, которые оказывают сильнейшее влияние на нашу дальнейшую жизнь. Выбор места получения образования — одно из них. Поэтому мы разработали такой сервис, который призван помочь разобраться в желаниях и возможностях школьника, чтобы ему не пришлось жалеть о когда-то принятом решении», — заявили создатели abitur.pro Даниил Чепенко и Борис Герн.

Сервис abitur.pro работает достаточно просто. Так, по словам представителей проекта, нужно указать начальные параметры, ответить на некоторые вопросы, а сервис подберет подходящие для абитуриента направления обучения.

Кроме того, сервис позволит: сравнить несколько специальностей благодаря единому формату отображения информации; посмотреть отзывы преподавателей, студентов и выпускников, которые будут готовы поделиться советами относительно учебного процесса, карьерных перспектив и просто студенческой жизни; пройти по ссылкам на официальные сайты кафедр; отслеживать информацию по проведению различных олимпиад и дней открытых дверей.

Таким образом, благодаря abitura.pro школьники будут не только располагать информацией о специальностях, кафедрах, но и будут лучше понимать, что конкретно их ждет в процессе обучения и какие перспективы будут ждать их после окончания университета.

«Абитуриенты и студенты, принимавшие участие в тестировании демо-версии сервиса abitura.pro, отмечают его реальную необходимость в принятии решения о дальнейшем образовании, удобство использования и простоту донесения информации. Мы надеемся, что этот сервис поможет ребятам найти именно то, что они ищут для себя», — отметил Бойко Петрович, председатель Профкома студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Осенью 2014 г. проект «Абитуриент.про» стал партнером ГБУ города Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития.

По мнению Алены Владимирской, основательницы рекрутингового агентства PRUFFI и ментора проекта «Абитуриент.про», в настоящее время, когда конкуренция на рынке труда очень велика, и востребованы специалисты с профильным образованием, сервис abitur.pro является важным инструментом в профориентации даже выпускников школы.