Минкомсвязи России предложила приравнять авторизацию в интернет-банке к регистрации в ЕСИА

Интернет E-commerce Веб-сервисы ИТ в банках ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации как регулятор и координатор развития электронных услуг видит несколько основных трендов взаимодействия финансовых рынков и электронного правительства. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев на секции «Развитие электронного взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти, Банком России и участниками финансового рынка. Электронное правительство», которая состоялась в рамках Первого Казанского форума инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015.

Сейчас в Российской Федерации более 35% граждан, получающих госуслуги, предпочитают делать это в электронном виде. Доступ к электронным госуслугам предоставляется физическим и юридическим лицам через созданную Минкомсвязью России Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). На сегодняшний день в ней зарегистрировано 18 млн человек. Преимущества ЕСИА — в быстрой проверке значимых для удостоверения личности критериев, высокой производительности и стабильности. Система обеспечивает защиту размещенной в ней информации в соответствии с законодательством РФ. ЕСИА соответствует требованиям законодательства по упрощенной идентификации и может использоваться при упрощенной идентификации клиента банками.

«Поскольку банки также проводят строгую идентификацию граждан при открытии счета, мы считаем, что взаимодействие ЕСИА и банков может развиваться по пути приравнивания авторизации пользователя в интернет-банкинге к регистрации в Единой системе индентификации и аутентификации. Применение единой учетной записи позволит существенно расширить применение результатов электронных госуслуг вне государственного сектора», — отметил Алексей Козырев.

Таким образом, при заходе в интернет-банк клиенты смогут сразу воспользоваться электронными госуслугами.

«Хочу обратить внимание, что логин и пароль от интернет-банкинга и логин и пароль от ЕСИА будут разными и будут храниться согласно правилам безопасности как в интернет-банкинге, так и в ЕСИА. Это существенно расширит возможности банков и будет способствовать повсеместному распространению электронных услуг в широком смысле», — сказал замглавы Минкомсвязи России.