«МегаФон» запустил скоростной интернет на северном склоне Эльбруса

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«МегаФон» запустил базовую станцию 3G в урочище Джылы-Су на высоте 2800 метров, обеспечив скоростным интернетом северный склон высочайшей горы Европы.

Новая базовая станция «МегаФона» получила имя «Высокогорная». Она обеспечивает туристов и горное подразделение МЧС надежной голосовой связью и 3G-интернетом на скорости до 21 Мбит/с. Приглашенные на открытие станции журналисты и блогеры из разных уголков Северного Кавказа провели независимое тестирование передачи данных, зафиксировав среднюю скорость доступа 15 Мбит/с на всем протяжении маршрута по северному склону: от нарзанных источников Джылы-Су до штурмового лагеря альпинистов на высоте 3800 метров.

«До сих пор в условиях чрезвычайно сложного горного рельефа за строительство базовых станций в Джылы-Cу не брался никто, а «МегаФон» здесь стал первопроходцем, — комментирует Александр Марсагишвили, директор отделения компании «МегаФон» по Кабардино-Балкарии. — На Эльбрус в составе туристических экспедиций ежегодно прибывают тысячи человек и мобильная связь для многих из них является не просто возможностью общения, но гарантией личной безопасности. Каждый абонент «МегаФона» будет здесь на связи 24 часа в сутки, сможет быстро загружать интернет любой фото и видео-контент, делиться своими эмоциями и впечатлениями от этих удивительных мест в режиме реального времени».

Связь на популярных маршрутах покорения Эльбруса сегодня обеспечивают уже четыре базовые станции «МегаФона» с многокилометровым диапазоном мобильного покрытия. В районе Приэльбрусья действует уже более 40 базовых станций оператора стандарта 2G/3G, обслуживающие голосовой связью и скоростным мобильным интернетом десятки тысяч туристов.