IBM представила новые сервисы для сферы здравоохранения на платформе Watson Health Cloud

Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Подразделение IBM Watson Health объявило о том, что функционал облачной платформы для здравоохранения Watson Health Cloud был расширен за счет двух новых сервисов: IBM Watson Health Cloud for Life Sciences Compliance для облегчения и ускорения сертификации медико-биологических разработок и IBM Watson Care Manager для ухода за пациентами. Об этом говорится в заявлении корпорации IBM, поступившем в редакцию CNews.

Сервис IBM Watson Health Cloud for Life Sciences Compliance для сертификации медико-биологических разработок призван помочь компаниям из сфер биомедицины оптимизировать работу по выводу инновационных фармацевтических продуктов на рынок. По словам разработчиков, решение поможет компаниям ускорить внедрение инфраструктуры и приложений, отвечающих стандартам безопасности, для использования ИТ-оборудования в медицинских целях, которые при этом будут соответствовать жестким требованиям по хостингу, доступу и обмену данными.

В свою очередь, сервис IBM Watson Care Manager сочетает в себе функционал Watson Health, а также инструментов Apple HealthKit и ResearchKit — программных платформ, разработанных компанией Apple для облегчения проведения исследований с помощью использования смартфонов iPhone. Решение Watson Care Manager позволяет профессионалам в области медицины оценить воздействие широкого спектра частных факторов в разработке курсов лечения пациентов. Цель решения — существенное улучшение клинических результатов пациентов, рассказали в компании.

«Корпорация IBM привержена разработке облачных решений, отвечающих требованиям компаний любой специализации и выполняющих конкретные задачи, — заявил Майкл Родин, старший вице-президент IBM Watson Group. — Последнее добавление к линейке Watson Health Cloud делает платформу еще более функциональной и гибкой в применении в медико-биологической отрасли и сфере здравоохранения. Это объясняет растущие темпы внедрения решения в организациях медицинской сферы».

В целом, по словам представителей корпорации, IBM Watson представляет собой коммерчески доступную когнитивную систему, которая работает из «облака», анализирует большие объемы данных, понимает сложные запросы, сформулированные на естественном языке, и предлагает ответы, основанные на фактических данных. Система Watson постоянно обучается, накапливая новые знания от различных действий. В апреле 2015 г. компания открыла новое подразделение IBM Watson Health и запустила облачную платформу IBM Watson Health Cloud. Сервисы компании позволяют докторам, исследователям и частным лицам предлагать новые решения используя обширные объемы личных данных о здоровье, которые пополняются ежедневно. Watson Health Cloud делает эту информацию полностью анонимной, позволяет поделиться ей и добавить ее к архиву информации о клинических данных, медицинских исследованиях и здоровье общества.