«Ростелеком» завершил первый этап строительства подводной ВОЛС Камчатка-Сахалин-Магадан

Телеком Инфраструктура Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, глава Магаданской области Владимир Печеный и президент «Ростелекома» Сергей Калугин провели сеанс видеоконференцсвязи Москва-Магадан. На мероприятии было объявлено о завершении компанией «Ростелеком» глубоководных работ по прокладке кабеля на отрезке Сахалин-Магадан – первого этапа строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Камчатка-Сахалин-Магадан.

Аркадий Дворкович поздравил коллектив «Ростелекома», строителей, экипаж судна-кабелеукладчика Cable Innovator, жителей Магаданской области с успешным завершением первого этапа проекта.

Новая подводная ВОЛС свяжет город Оха на Сахалине с Магаданской областью и Камчатским краем. Общая протяженность линий связи составит около 2 тыс. км, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 г.

Cable Innovator начал прокладку кабеля 23 июля из района Тауйской губы (Магаданская область). Судно проложило кабель по дну Охотского моря до Сахалина и вернулось к магаданскому берегу для выполнения работ по стыковке подводного и прибрежного сегментов кабеля. Прокладка кабеля производится с помощью специального плуга, который заглубляет кабель в дно и дистанционно управляется с судна. На протяжении всего маршрута ПВОЛС перед судном-кабелеукладчиком идет специализированный буксир «Нептуния». С помощью глубоководных насадок (грапнелей) он производит расчистку морского дна от брошенных рыболовных снастей и крупного мусора перед работой Cable Innovator по прокладке кабеля.

«Всегда приятно, когда мечты становятся реальностью. О том, чтобы «оптика» пришла в Магадан и на Камчатку, жители этих регионов мечтают уже давно. Мы сегодня с радостью сообщаем о завершении первого этапа работ: полностью построен подводный участок Сахалин-Магадан протяженностью около 900 километров. Строительство ПВОЛС Камчатка-Сахалин-Магадан действительно глобальный проект, который ликвидирует цифровой разрыв между самыми восточными регионами и остальной территорией страны. ВОЛС сокращает расстояния и поможет дальневосточникам комфортно жить и работать в режиме онлайн», – отметил президент «Ростелекома» Сергей Калугин

«Волоконно-оптический кабель уже проложен по дну Охотского моря. Фактически основная часть нашей, магаданской части проекта успешно завершена. И в 2016 г. мы почувствуем совершенно новое качество жизни в сфере коммуникаций», – сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.