E-Com и General Finance запустили систему финансирования поставок через EDI

Интеграция Внедрения ИТ в банках Документооборот
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Международная компания E-Com, предоставляющая услуги электронного обмена данными (EDI) под торговой маркой Exite, и факторинговая компания General Finance запустили систему финансирования поставок через EDI. Об этом CNews сообщили в E-Com.

«Система финансирования поставок на основании электронных документов — это прямая экономическая выгода от факторинга для поставщиков, — заявил генеральный директор E-Com Виталий Мороз. — Благодаря этому контрагенты смогут снизить расходы на курьера и распечатку бумажных документов, а также получить оплату буквально в течение суток».

Соглашение между EDI-провайдером E-Com и General Finance предусматривает оказание услуги финансирования сделок с помощью B2B-сервиса электронного документооборота FactorEx. FactorEx разработан на базе платформы Exite-Evolution и позволяет автоматизировать процесс факторингового финансирования с помощью процедуры передачи данных через цифровые каналы.

«В рамках такой процедуры все поставки, уступаемые General Finance с использованием EDI, уже подтверждены дебитором, — заметил Виталий Мороз. — Финансирование производится не по оригиналам первичных документов, которые возвращаются поставщику через 2-3 недели с момента поставки, а сразу после получения товара покупателем и подтверждения им поставки в системе электронного документооборота».

На данный момент фактор подключился к EDI-платформе через веб-интерфейс. По мнению руководителя управления продаж General Finance Артема Васильева, данный подход в полной мере себя оправдывает. «Однако в будущем General Finance надеется на более тесную интеграцию с системой Exite-Evolution, что даст возможность финансировать тендерные поставки и расширить географию обслуживания на всю страну», — добавил он.

Как утверждает Васильев, спрос на услугу высокий — она нужна поставщикам. «Каждый клиент, который поставляет свою продукцию в сетевой ритейл, узнав о существовании электронного факторинга, говорит о своем желании подключиться именно к такой услуге. И это не удивительно. В Европе, например, подобные системы с финансированием поставок на основании электронных документов известны уже давно. Более того, практически все поставки, осуществляемые на сетевой сегмент, финансируются именно с помощью электронного факторинга», — поделился западным опытом представитель факторинговой компании.

«Если же говорить о прямой выгоде, то, используя EDI, клиенту больше не нужно распечатывать реестры, делать копии накладных и отправлять это все курьером: достаточно отметить нужные поставки в системе Exite-Evolution и отправить нажатием кнопки на финансирование в General Finance», — пояснил детали работы сервиса FactorEx Виталий Мороз.