Видеонаблюдение не останавливает «продуктовых воров»

Телеком Конференции
мобильная версия
, Текст: Павел Притула

Устанавливая в торговых точках системы видеонаблюдения, компании могут не достичь самых очевидных целей: уменьшить число краж товаров и повысить раскрываемость совершенных преступлений. Об этом участникам круглого стола «Видеонаблюдение: аналитика, облака и не только», организованного агентством CNewsConferences, рассказал управляющий информацией компании «Избенка – ВкусВилл» Валерий Разгуляев.

Такой вывод докладчик сделал на основании опыта работы с записями видеокамер своего предприятия, торгующего продовольственными товарами. Внедряя систему видеонаблюдения, руководство компании рассчитывало, что злоумышленники, информированные о ведущемся в торговом зале видеонаблюдении, откажутся от своих попыток украсть товар, а в случае инцидента запись поможет полиции собрать доказательную базу на задержанного преступника.

Как всегда, жизнь внесла свои коррективы. Так, во время принятия решения не был учтен психологический профиль преступников. По словам Валерия Разгуляева, это, как правило, бедные люди низшего социального уровня, и они относятся индифферентно к предупреждающим надписям и расположенным на виду видеокамерам. Поэтому не достигается останавливающий эффект видеонаблюдения.

С другой стороны, ни одна видеозапись краж, переданная в полицию, не привела к передаче дела в суд. Почему так происходит, точно сказать нельзя, поскольку, как говорит Валерий Разгуляев, представители полиции не комментируют свои действия. Можно только предположить нежелание заниматься незначительными делами.

Несмотря на такие серьезные препятствия, торговая компания может получить значительный эффект от видеонаблюдения. Происходит это, по словам Валерия Разгуляева, в результате достижения целей, считавшихся на старте второстепенными. Так, в ситуационном центре компании «Избенка – ВкусВилл» установлена стена из экранов, передающих картинку из 80 магазинов. Она стала незаменимым инструментом для руководства компании и службы поддержки. Управляющий может мгновенно оценить ситуацию в каждом магазине: где образовались очереди на кассе, где долго не выкладывается на прилавки товар и т.д., и немедленно принять меры.

Если в одном из магазинов возникнет проблема с подключением к интернету, который критически важен для работы, то экран с трансляцией из этого магазина в ситуационном центре погаснет, и инженеры сразу же начнут решать проблему. Использует записи камер и совет управляющих, разбирающий на еженедельных заседаниях все жалобы граждан на обслуживание в торговых точках.

Помимо этой темы, на круглом столе «Видеонаблюдение: аналитика, облака и не только» рассматривались другие вопросы реального применения видеонаблюдения в России. В частности, эксперт по индустриальным решениям IBM  Виктор Игнатов рассказал о мощной платформе видеоаналитики, разработанной его корпорацией.

С ее помощью большие успехи достигнуты при идентификации нестандартных ситуаций, где раньше считался обязательным контроль человека. Например, система самостоятельно определяет оставленные вещи. Если речь идет о безопасности в местах скопления людей, она может послать оповещение ответственному лицу. Определяет она и такие события, как начало и остановка движения, исчезновение или появление объектов, выделение в большой группе людей посторонних и зарегистрированных лиц. Это позволяет решать ранее немыслимые задачи. Система определит, что сдвинулась с места картина в музее – это может означать попытку кражи. Она же подаст сигнал, если внутри охраняемого периметра кто-то вылез из люка или свалился с платформы метрополитена, а также если в течение дня в здание вошло больше людей, чем вышло, и так далее.