В Забайкалье суд вынес приговор расхитителю собственности «Ростелекома»

Бизнес Законодательство Телеком Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Приговор Читинского городского суда Забайкальского края в отношении местного жителя Алексея Гриненко 1985 г. рождения, обвинявшегося в краже собственности «Ростелекома», вступил в законную силу.

В апреле 2015 г. подсудимый проник в помещение радиостанции компании «Ростелеком», расположенное в лесном массиве пгт. Яблоново Читинского района Забайкальского края и похитил пять аккумуляторных батарей. После чего скрылся с места преступления и распорядился похищенным имуществом по собственному усмотрению.

21 августа текущего года по факту кражи суд приговорил виновного к наказанию в виде двух лет лишения свободы условно по ч.2 статьи158 УК РФ. Кроме того, судом было решено взыскать с преступника более i62 тыс. в пользу Бурятского филиала компании «Ростелеком» в счет погашения материального ущерба. В ходе судебного разбирательства преступник полностью признал свою вину в данном действии, а также в причинении материального ущерба компании «Ростелеком».

«Основная опасность действий злоумышленников заключается в том, что абонентов лишают возможности вызова экстренных служб в чрезвычайных ситуациях, - пояснил директор Бурятского филиала «Ростелекома» Андрей Здаров. - Однако сегодня устойчивый доступ в интернет не менее важен, чем надежная фиксированная связь. Для большинства пользователей он является залогом успешной работы, учебы, общения с близкими. Разрыв соединения может означать финансовые потери, нарушения образовательного процесса, невыполненные перед работодателем обязательства».

Параллельно с успешным расследованием уже совершенных преступлений Бурятский филиал «Ростелекома» принимает все необходимые меры для защиты объектов связи, проводит оптимизацию систем мониторинга и контроля за состоянием линий и сооружений связи, внедряет электронные системы защиты. Кроме того, в последние годы оператор активно модернизирует свои линии связи, переходя на волоконно-оптический кабель, изготовленный из полимеров, который не представляет интереса для скупщиков цветных металлов.

По статистике компании с начала 2015 г. на территории Забайкальского края похищено более 10 км кабельной продукции, 16 км провода, 55 опор и 47 крышек люков. Прямой ущерб от преступных посягательств составил i1192 тыс.