В Курской области запущена в постоянную эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения

Телеком Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В Курской области запущена в постоянную эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). Соответствующее распоряжение подписано губернатором Курской области Александром Михайловым. КСЭОН - это федеральный проект, целью которого является сокращение людских потерь и уменьшение материального ущерба от различных чрезвычайных ситуаций за счет своевременного оповещения об угрозе Система построена на базе волоконно-оптических линий связи «Ростелекома».

Создание КСЭОН позволило модернизировать областную систему оповещения населения с использованием новейших информационных технологий и цифровых комплексов оповещения. На территории Курской области выделено 11 зон, подверженных быстрому распространению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Созданная система позволяет обеспечить своевременное и гарантированное оповещение населения, проживающего в данных зонах.

«Проект очень актуальный для региона, - отметил Максим Бесхмельницын, директор Курского филиала «Ростелекома», - во многом потому, что затрагивает вопросы безопасности каждого человека, живущего в нашей области. Понимая важность и масштаб КСЭОН, мы вложили в эту систему не только новейшие средства связи, но и весь накопленный нами профессиональный опыт. Надеемся, что совместная работа с администрацией Курской области по развитию КСЭОН с нами продолжится. Для этого у «Ростелекома» есть все необходимые ресурсы и условия».

«Главное управление МЧС России по Курской области принимало активное участие в создании КСЭОН с 1 января 2013 г., – отметил начальник Главного управления полковник внутренней службы Иван Лунев. – Напомню, что данные мероприятия проводились в рамках реализации указа Президента РФ №1522 от 13 ноября 2012 г. «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».

Согласно распоряжению о введении системы в постоянную эксплуатацию также будут внесены изменения в программу обучения диспетчерского персонала, работающего в службах обработки вызовов КСЭОН.

Государственные испытания КСЭОН были успешно завершены в конце июля 2015 г. и заслужили высокую оценку. Испытания длились более двух недель, система была проверена в 14 муниципальных образованиях Курской области. Проведена проверка работоспособности трех гидропостов, установленных в Курске и в п. Износково Рыльского района, а также внешних акустических устройств на территории города Курска. Кроме того, КСЭОН была успешно интегрирована с системами оповещения потенциально опасных объектов Курской области - в частности, с локальными системами оповещения Курской АЭС, Михайловским ГОКом, Газпромом.