Tele2 тестирует мобильную сеть в Москве

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Мобильный оператор Tele2 начал масштабное тестирование сетевой инфраструктуры в Московском регионе. Это финальный этап подготовки сети оператора к запуску в коммерческую эксплуатацию и началу продаж в столице.

Tele2 активно готовится к запуску сети в Москве и Московской области, который состоится 22 октября 2015 г. Прежде чем начать предоставлять услуги связи московским абонентам, компания проводит комплексное тестирование работоспособности всех элементов сетевой инфраструктуры. В проекте также задействовано более 600 сотрудников компании, которые самостоятельно проверят качество услуг оператора в столичном регионе.

Цель проекта – протестировать качество голосовой связи, оценить скорость интернет-соединения и доставки SMS и MMS. Профессиональный технический мониторинг в совокупности с пользовательским опытом сотрудников Tele2 поможет оператору устранить большинство возможных недостатков и улучшить качество связи, где это необходимо, к моменту коммерческого запуска сети в столичном регионе.

Тестирование проводится в том числе с применением фирменного приложения Tele2 для оценки качества связи «Компаньон» (companion.tele2.ru). Сервис, работающий в фоновом режиме на телефоне пользователя, передает информацию о возникающих проблемах технической службе оператора. С помощью приложения сотрудники также смогут самостоятельно измерять скорость передачи данных, уровень сигнала в помещениях и на улице. Приложение «Компаньон» доступно для скачивания в Google Play и App Store. За время работы его уже установили более 10 000 абонентов Tele2 в различных регионах России.

Tele2 уже завершила строительство сети агрегации в регионе и продолжает вести работы по созданию транспортной сети. Оператор еженедельно строит более ста базовых станций в столичном регионе. На сегодняшний день Tele2 уже обеспечила качественное покрытие территории, на которой проживает более 85% населения столицы и 55% − Подмосковья, включая крупнейшие города: Одинцово, Подольск, Химки, Мытищи, Железнодорожный, Люберцы, Видное, Реутов, Королев, Долгопрудный, Красногорск, Электросталь.

С начала года Tele2 увеличила общее число базовых станций в России на 26%. По данным Роскомнадзора, в июне этого года Tele2 продемонстрировала самый высокий среди всех российских операторов темп роста количества базовых станций стандарта 3G (+28,6%) и 4G (+27,3%). Существенную долю в общем объеме строительства занимает развитие сетевой инфраструктуры в Московском регионе.