Операторы смогут установить на улицах Москвы порядка 1040 таксофонов

Телеком Инфраструктура Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Департамент информационных технологий города Москвы опубликовал порядок разработки новой схемы размещения таксофонов на столичных улицах. По предварительным подсчетам, в городе останется порядка 1040 уличных таксофонов, на несколько сотен меньше, чем сейчас. Реформа не коснется телефонов-автоматов, расположенных внутри зданий – в учреждениях, школах и больницах, их число останется прежним.

Новую схему расположения уличных таксофонов, предусматривающую, что операторы связи будут заключать договор аренды с префектурами, утвердят в ноябре 2015 г. Несмотря на общее снижение количества будок, нормативы доступности универсальных услуг связи будут соблюдены.

Наиболее заметно сократится количество таксофонов в центре города – операторам разрешат установить там не более двух десятков будок, преимущественно рядом с вокзалами, где они наиболее востребованы. Сами конструкции при этом станут более компактными, а использование таксофона для размещения рекламы необходимо будет согласовывать с Департаментом СМИ и рекламы города.

По новой схеме размещения таксофоны будут распределены по городу более равномерно, например, в Юго-Западном округе, где раньше их было меньше всего, количество будок даже увеличится. Таксофоны переедут поближе к станциям метро и объектами социальной инфраструктуры.

Информация о текущем местоположении уличных таксофонов и телефонов-автоматов внутри зданий доступна на портале открытых данных Правительства Москвы в разделе «Связь».