Редкие рукописи из фонда Национальной библиотеки Татарстана будут оцифрованы

ИТ в госсекторе scan
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Корпорация ЭЛАР поставила в Национальную библиотеку Республики Татарстан планетарный сканер «ЭЛАР ПланСкан» серии «C». С помощью профессионального сканирующего оборудования будут оцифрованы редкие краеведческие издания и тюркско-татарские рукописи из фонда крупнейшей библиотеки республики.

Реализация проекта осуществляется в рамках Государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014–2020 гг.». К основным целям программы относятся развитие татарского языка как основы национальной культуры, средства общения и консолидации татарского народа и содействие сохранению языков представителей других народов, проживающих на территории республики, повышения общего уровня речевой культуры и межъязыковой толерантности.

«Рукописи, которые мы планируем перевести в электронный вид, являются книжными памятниками. Оцифровка раритетных документов позволит ограничить использование оригиналов, заменив их электронными копиями. Это исключит риск повреждения первоисточников, обеспечит их сохранность, а также возможность доступа к ним пользователей в стенах библиотеки», - комментирует Марина Корнилова, заведующая отделом библиотечных и информационных технологий Национальной библиотеки.

Согласно требованиям республиканской программы, Национальной библиотеке Татарстана необходимо переводить в электронный вид до пятисот раритетных документов в год. Высокая скорость сканирования «ЭЛАР ПланСкан» серии С позволит выполнять данные требования в плановом режиме. Оцифровка производится планетарным способом («сверху вниз»), не требующим разброшюровки или разделения книг на отдельные страницы, что исключает возможность их повреждения.

«ЭЛАР ПланСкан версии «С» не первый сканер марки ЭЛАР, поставленный в Национальную библиотеку республики. Год назад библиотека приобрела Эларобот, чтобы обновить свой парк сканирующего оборудования. Созданием электронной коллекции уникальных и ценных изданий библиотека занимается с 2009 г., и мы рады быть причастными к этому процессу», - отметил Илья Веригин руководитель направления аналитики и работы с государственными учреждениями ЭЛАР.

Сегодня Национальная библиотека Республики Татарстан является многофункциональным научно-исследовательским учреждением и единственной публичной библиотекой мира, занимающейся комплектацией, сохранением и распространением татарских книг и литературы о республике. Ее фонд содержит более 3,2 млн документов, из которых 85 тыс. – на татарском языке.