Открылся прием заявок на Всероссийский конкурс для ИТ-разработчиков «Открытые данные Российской Федерации»

Конференции
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Открылся прием заявок на Всероссийский конкурс для ИТ-разработчиков «Открытые данные Российской Федерации». Прием заявок осуществляется на сайте opendatacontest.ru.

Участники конкурса будут соревноваться в создании бизнес- и социально-ориентированных сервисных приложений, основанных на «открытых данных» — той части раскрываемой государством информации, которая отвечает требованиям: свободы доступа, свободы использования и автоматизированной обработки (машиночитаемости).

От уже ставших привычными различных хакатонов конкурс отличается общероссийским масштабом, участием госорганов в качестве постановщиков конкурсных заданий и перспективой доведения проектов до инвестиционной стадии.

Прием заявок осуществляется до 9 октября включительно. 10-11 октября пройдут региональные хакатоны, на которых будут отобраны лучшие проектные заявки, выходящие в финальную часть конкурса. На этой стадии командам будет предоставлена поддержка экспертов, специализирующихся в ИТ-разработке, бизнес-консультировании, создании и развитии стартапов, продвижении и маркетинге. Помимо консультационной поддержки, эксперты могут, по договоренности с командами, стать их менторами и сопровождать на всем этапе подготовки к финалу в декабре 2015 г. Самым перспективным командам могут быть предоставлены ресурсы для долговременного развития.

Основными номинациями конкурса являются: «Лучшее бизнес-приложение или сервис»; «Лучшее социальное приложение или сервис»; «Лучшее техническое решение».

К участию в конкурсе приглашаются студенты, представители ИТ-компании и независимые разработчики программного обеспечения, аналитики, дизайнеры. На сайте конкурса предусмотрена возможность формирования новых конкурсных команд непосредственно в процессе заявки.

Конкурс проводится под эгидой Открытого правительства в партнерстве с Аналитическим центром при Правительстве РФ, Министерством экономического развития РФ и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ.