НПО «Криста» рассказало о возможностях централизованной бухгалтерии

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

НПО «Криста» разместило в интернете видеоматериал, рассказывающий о возможностях комплексной автоматизации бюджетного процесса с помощью программного продукта компании, внедренного и успешно работающего в ряде российских регионов. Как сообщили CNews в «Кристе», об эффективности инновационного подхода к ведению бухгалтерии говорят те, кто уже работает на программном обеспечении НПО «Криста» — рядовые бухгалтеры, руководители финансовых учреждений, главы муниципалитетов.

С точки зрения экспертов, комплексная автоматизация бюджетного процесса позволяет оптимизировать бюджет за счет выявления неэффективных расходов (в первую очередь, на содержание огромного количества учетных мест) и перераспределить их на действительные нужды. Так, например, председатель комитета по финансам Иркутского района (Иркутской области) Георгий Зоткин отметил, что за счет объединения бухгалтерского учета более 70 образовательных учреждений в единую систему годовая экономия бюджета превысила p30 млн, которые были направлены на повышение зарплаты учителей в рамках реализации майских указов президента. Аналогичных результатов, по его словам, удалось добиться и в Усть-Илимске (сэкономлено свыше p20 млн, на которые приобретено современное медицинское оборудование), и Зиме (около p8 млн; ремонт школ).

По информации НПО «Криста», централизация бухучета позволяет органам исполнительной власти получать актуальную и точную информацию о деятельности бюджетных учреждений и, таким образом, принимать своевременные и верные финансовые решения.




«Комплексная автоматизация бюджетного процесса — эффективный инструмент обработки и генерирования информации, касающейся деятельности бюджетных учреждений, — заявил Роман Ерженин, кандидат экономических наук, доцент Байкальской международной бизнес-школы ИГУ. — Подобная форма взаимодействия учетных специалистов и ИТ гармонично вписывается в уникальные для нашей страны условия и принципы территориального деления. Решительный шаг к стандартизации и массовому внедрению типовых централизованных бухгалтерий смог бы в короткое время, во-первых, обеспечить органы исполнительной власти точной и качественной информацией, а во-вторых, что важно в текущих условиях, сократить расходы на содержание аппарата управления в регионах».