Caravan Aero запустила новую услугу — виртуальный дата-центр

Инфраструктура Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Центр облачных решений Caravan Aero объявил о запуске новой услуги — виртуального дата-центра, или VDC (от англ. Virtual Data Center). Как сообщили CNews в Caravan Aero, теперь заказчики Caravan Aero могут арендовать совокупность виртуальных ресурсов и на их базе самостоятельно создавать ИТ-инфраструктуру любой сложности. Развернутая в считанные минуты, она будет аналогична решениям на физических серверах.

Виртуальный дата-центр Caravan Aero реализуется по модели IaaS (инфраструктура как услуга). Но в отличие от классического IaaS-сервиса он предоставляет более широкие функциональные возможности и более тонкие сетевые настройки для работы с виртуальными ресурсами, утверждают в компании. По данным Caravan Aero, применение VDC позволит заказчикам сократить их операционные затраты как минимум на 25% (такого эффекта добились пользователи классической IaaS-услуги Caravan Aero, согласно проведенному компанией опросу).

С VDC не нужно покупать новое оборудование для развития ИТ-инфраструктуры, оплачивать электропитание, работу ИТ-специалистов и круглосуточную техническую поддержку. Клиенты будут платить только за фактически использованные виртуальные ресурсы, которые им потребовались.

В целом, по информации компании, виртуальный дата-центр Caravan Aero — это оптимальный вариант для крупных и нестандартных проектов. Он открывает клиентам возможности, которые востребованы, но в комплексе пока мало доступны на российском рынке. Например, возможность: самостоятельно увеличивать и уменьшать объем предоставляемых виртуальных ресурсов; разворачивать вычислительные центры из образов любых виртуальных машин (raw, qcow2, ova, vmdk, img, EZos и iso); создавать изолированные друг от друга ИТ-инфраструктуры; интегрировать друг с другом ИТ-инфраструктуры, построенные на базе виртуального и физического ЦОДов; защищать облачную инфраструктуру от DDoS-атак.

Программно-аппаратная часть VDC представлена решениями различных мировых производителей, которые размещены в собственном физическом ЦОДе Caravan, уровень надежности которого соответствует Tier III+ по международному стандарту TIA-942.

Оперативное создание, управление, изменение и мониторинг облачных сервисов, а также их биллинг реализуются с помощью Flexiant Cloud Orchestrator — решения Flexiant, английского поставщика ПО для управления «облаками». Как отмечается, Caravan Aero выбрал Flexiant Cloud Orchestrator за его широкие функциональные и интеграционные возможности. Являясь гибкой, масштабируемой и комплексной платформой для управления «облаком» на рынке, Flexiant Cloud Orchestrator позволяет компании обеспечивать самые разные конфигурации виртуальной инфраструктуры для корпоративных пользователей.

«С Flexiant Cloud Orchestrator центр облачных решений Caravan Aero приобрел важное конкурентное преимущество для работы на российском рынке, — заявил Джордж Нокс (George Knox), генеральный директор компании Flexiant. — Теперь Caravan Aero сможет предоставлять среднему и крупному бизнесу облачные услуги, отвечающие их потребностям. Новая платформа позволит Caravan Aero расширять число клиентов, способствуя развитию своего и их бизнеса».

Для организации виртуальной среды, на основе которой предоставляются облачные услуги, Caravan Aero использует программную платформу Odin Virtuozzo (ранее Parallels Cloud Server). Это продукт Odin — облачного подразделения компании Parallels, разработчика ПО для виртуализации, центры разработки которого находятся в России.

«Virtuozzo — решение в сфере контейнерной виртуализации и оптимально подходит для предоставления облачной инфраструктуры по требованию, — отметил Алекс Данилюк (Alex Danyluk), вице-президент по партнерской экосистеме и альянсам Odin. — Мы рады, что интеграция технологий Odin и Flexiant помогает центру облачных решений Caravan Aero успешно расширять портфель своих облачных услуг».

По данным компании, центр облачных решений Caravan Aero был запущен в 2014 г. и за год сумел сформировать клиентскую базу из более чем 2 тыс. компаний. Его продукты различаются по сложности и объему функциональных возможностей: виртуальный хостинг — VPS — IaaS, а замыкает эту цепочку виртуальный дата-центр.

«Мы считаем VDC флагманским решением Caravan Aero, — добавил Станислав Другалев, генеральный директор центра облачных решений Caravan Aero. — Уверен, что наши клиенты по достоинству оценят данный сервис. Ведь он позволяет разворачивать гибридную инфраструктуру, обеспечивать защиту от DDoS-атак, максимально задействовать возможности сети и, что немаловажно, получать отдачу от расходов на ИТ».