Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании «Национальной электронной библиотеки»

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека».

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О библиотечном деле” в части создания федеральной государственной информационной системы “Национальная электронная библиотека”» подготовлен Минкультуры России и направлен на модернизацию и дальнейшее развитие библиотечно-информационной деятельности в России.

Законопроектом вносятся дополнения в Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. №78-ФЗ «О библиотечном деле» в части определения цели создания федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» и перечня содержащейся в ней информации.

Кроме того, законопроект предусматривает разработку нормативных правовых актов:

  • требований к техническим средствам, программному обеспечению, средствам защиты электронных копий документов в электронной форме (в том числе от несанкционированного доступа), используемым при эксплуатации Национальной электронной библиотеки;
  • методики отбора не менее 10% издаваемых в России наименований книг с целью включения их электронных копий в Национальную электронную библиотеку.
  • методики отбора электронных копий документов в электронной форме различного назначения и статуса из фондов библиотек, музеев, архивов и фондов других государственных и муниципальных организаций, предоставляемых в обязательном порядке для включения в Национальную электронную библиотеку;
  • порядка предоставления библиотеками, музеями, архивами и другими государственными и муниципальными организациями электронных копий документов в электронной форме различного назначения и статуса для включения в Национальную электронную библиотеку и требований к формату файла электронной копии этих документов.

    Финансирование федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» будет осуществляться за счёт средств, предусмотренных Минкультуры в рамках ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)».

    Принятие законопроекта позволит библиотекам развивать свою информационную деятельность через информационную систему национального масштаба, обеспечивая свободный, равный и бесплатный доступ граждан к информации, научным, образовательным ресурсам, культурным ценностям в электронной форме, говорится в сообщении правительства.