На портале «Автокод» стали доступны фотографии нарушений правил стоянки и остановки

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Водители, нарушившие правила стоянки и остановки под запрещающими знаками, теперь могут убедиться в правомерности выставления штрафа Московской административной дорожной инспекцией. При проверке наличия штрафов и нарушений на портале «Автокод» информация о действующих взысканиях сопровождается фотографиями с места нарушения, предоставленными МАДИ. Ранее пользователям портала были доступны только фотоматериалы c комплексов автоматической фиксации.

Для того чтобы получить доступ к фотографиям своих нарушений, нужно авторизоваться на портале «Автокод» и ввести номер свидетельства ТС или водительского удостоверения.

Фотографии могут быть полезны при обжаловании постановления, если водитель считает его необоснованным. Направить обращение в МАДИ автовладельцы могут в электронном виде на портале «Автокод» в соответствующем разделе: необходимо заполнить форму и приложить скан-копии документов, подтверждающих, что штраф был выписан ошибочно — в том числе и фотографии с места предполагаемого нарушения. После подачи обращения следить за ходом его рассмотрения можно с помощью специального сервиса на портале или оформить подписку на уведомления об изменении статуса по e-mail.

Проверка наличия штрафов и нарушений является одним из самых востребованных на портале «Автокод» — с момента запуска ресурса весной 2014 г. москвичи воспользовались этой функцией почти 2,8 млн раз. На втором месте по популярности среди пользователей портала — проверка истории автомобиля: к настоящему времени было зафиксировано около 2,5 млн обращений к сервису, в том числе со сторонних ресурсов, с которыми интегрирован портал, таких как Auto.ru и «Авторамблер».