МТС накрыла сетью Международный аэропорт в Самаре

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС обеспечила качественной связью и высокоскоростным 4G-интернетом новый терминал Международного аэропорта Курумоч. Особенностью проекта стало применение уникального технологического решения с использованием активной распределённой антенной системы на территории объекта большой площади и нестандартной архитектуры.

Сейчас связь МТС и мобильный интернет на скорости до 75 Мбит/с доступны в зонах международных и внутренних рейсов, в том числе в залах ожидания, залах выдачи багажа, досмотра и регистрации, служебных помещениях аэропорта, включая те, что расположены в подвале аэропорта, а также в грузовом терминале.

Для создания покрытия сети на территории здания Международного аэропорта МТС применила современную технологию активных распределенных антенных систем (ADAS), которая специально предназначена для больших помещений сложной архитектуры. Ровное, уверенное покрытие сети на площади 48 тысяч кв. м обеспечивают более 70 антенн – точек приема радиосигнала, которые равномерно распределяют сигнал от внешней базовой станции внутри помещений.

Мощность каждой из таких антенн в десятки раз ниже, чем у стандартных. Их большое количество и распределение по зданию обеспечивают уверенный сигнал мобильной связи в помещениях нестандартной конфигурации и при этом соблюдение всех норм безопасности излучения. Кроме качественного покрытия и соблюдения санитарных норм, распределенная антенная система обеспечивает значительный запас прочности сети при работе в условиях повышенных нагрузок, что особенно актуально для объектов стратегического значения, к каким относится аэропорт. Сеть МТС в Курумоче способна обеспечить связью более 1000 абонентов одновременно.

Еще одной особенностью проекта, развернутого в Курумоче, является применение технологии MIMO (англ. Multiple Input Multiple Output) — режима работы системы с несколькими одновременно передающими и принимающими антеннами. Применение этой технологии обеспечивает двукратное увеличение средней скорости мобильного интернета и сокращение времени загрузки «тяжелого» контента в мобильной сети. Для реализации проекта МТС проложила в здании аэропорта более 1000 метров оптического кабеля и более 5000 метров радиокабеля.

«Международный аэропорт Курумоч - непростой объект с точки зрения обеспечения радио- покрытия. Как и многие современные здания, новый терминал построен с использованием большого количества стекла и бетона, имеет нестандартную архитектуру, при этом качественная связь в аэропорту особенно важна. Обеспечение коврового покрытия сети МТС требовало индивидуального подхода и нестандартного проекта. Используя самое современное оборудование и технологии, нам удалось обеспечить качественной связью и высокоскоростным мобильным интернетом пассажиров, проходящих через этот важнейший транспортный узел», - подчеркнул директор МТС в Самарской области Александр Меламед.