Мэрия Москвы опубликовала на портале открытых данных информацию о более 10 тыс. кафе и ресторанов

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Столичные власти открыли для москвичей и сторонних разработчиков базу кафе, ресторанов, закусочных и баров из Единой городской системы информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка и услуг. Информация о более чем 10 тыс. заведений опубликована на портале открытых данных data.mos.ru.

Лидером по числу работающих кафе ожидаемо оказался Центральный округ – тут можно перекусить в 1350 заведений, на втором месте – Северо-восточный округ с 500 кафе, а на третьем – Юго-Западный округ, который обслуживают около 400 кафе. По количеству ресторанов также лидирует ЦАО, за ним следуют Западный и Юго-Западный округа.

Карточка каждого заведения содержит информацию о его адресе и количестве посадочных мест, название управляющей компании и контакты для связи. Горожане также смогут посмотреть, предоставляет ли кафе или ресторан скидки льготникам, например, студентам или пенсионерам.

Самым вместительным рестораном, о котором знает система, оказался банкетный зал в районе Хамовники, который может одновременно обслуживать до 1,5 тыс. человек.

Данные о точках общественного питания будут обновляться ежемесячно, что сделает портал открытых данных города самым актуальным источником информации о кулинарной сцене столицы. Вся информация доступна не только в табличном, но и машиночитаемом виде в формате .json и может использоваться сторонними разработчиками в собственных проектах, например, агрегаторах или сервисах по бронированию столиков. Кроме того, ресурс будет полезен журналистам, которые пишут о новых заведениях, и ресторанным критикам.

Информация о пунктах общественного питания также доступна в мобильном приложении «Электронный Атлас», где можно посмотреть фотопанораму улицы, на которой расположено заведение, или поделиться своими впечатлениями о его посещении с другими пользователями.

На портале открытых данных в частности доступны сведения по категориям: «Бары», «Предприятия быстрого обслуживания», «Закусочные», «Кафе», «Столовые», «Кафетерии», «Кофейни», «Буфеты», «Кафе детские, молодежные и семейного досуга», «Рестораны» и «Магазины кулинарии».