«Заказная разработка интернет-магазинов: как устроен рынок и к чему все идет». Исследование

Интернет E-commerce Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компании «Рейтинг Рунета» & CMS Magazine, SimilarWeb и InSales провели совместное масштабное исследование рынка разработки интернет-магазинов в Рунете. Как оно показало, за последние пять лет веб-студиями было разработано 23 983 действующих по настоящий момент интернет-магазинов, сообщили CNews в «Рейтинг Рунета» & CMS Magazine.

По мнению исследователей, рост данного сегмента веб-разработки закономерен. Глобальная интернетизация страны, намеченная на этот год, так и не случилась. Но (согласно исследованию, проведенному фондом «Общественное мнение» зимой 2014-15 гг.) доля активной интернет-аудитории в России сейчас составляет порядка 52% (60,8 млн человек), а число интернет-пользователей, выходящих в сеть хотя бы раз в месяц, за год выросло на 8%.

При этом рост рынка онлайн-торговли еще заметнее. Так, согласно данным АКИТ, за прошлый год российский рынок e-commerce вырос на 31%. Основными причинами этого послужил прирост интернет-пользователей из регионов и развитие мобильного интернета.

Подавляющее большинство интернет-магазинов за последние 5 лет было создано в сфере B2B-оборудования (2 131). Возможное объяснение тому — специфика индустрии, где имеют место штучные продажи, ранее не предусматривающие готовых технических решений, полагают аналитики. При этом наименьшее количество созданных за этот период магазинов посвящено продажам цифрового контента (168), книг (160) и интим-товаров (119) — скорее всего из-за низкого спроса на подобную продукцию относительно других категорий товаров, считают в «Рейтинг Рунета» & CMS Magazine.

Увеличить

Стоимость разработки

Между тем, средняя стоимость интернет-магазинов была определена усреднением ценников веб-студий с учетом количества проектов, разработанных ими с 2014 г. Рассчитанная по такой методологии средняя стоимость разработки интернет-магазина в российской студии составляет p207 300.

Наивысший ценник закономерно принадлежит Москве — p392 518 за сайт. В Санкт-Петербурге он существенно ниже — p237 843. На третьем месте рейтинга стоимости разработки интернет-магазинов расположился Челябинск — p193 230.

Рекордно низкая средняя цена зафиксирована в Екатеринбурге — p52 969. Причина этому — компания «Урал-Софт», разработавшая тысячи проектов на собственной CMS. Использование типовых решений позволяет ей создавать проекты стоимостью от p15 тыс., пояснили исследователи.

Увеличить

Дороже всего обходится создание магазинов мобильных телефонов (p394 209), а также компьютеров, ноутбуков и комплектующих (p349 402). Связано это с тем, что подавляющие большинство таких проектов создано в Москве и Санкт-Петербурге.

В свою очередь, низкая средняя стоимость разработки интернет-магазинов автозапчастей — p139 692 — обеспечена за счет расценок региональных студий.

Увеличить

Используемые CMS

По оценкам аналитиков, безоговорочно лидируют коробочные продукты — 64%. А вот студийные системы вырвались на третье место (12%) — во многом благодаря все той же компании «Урал-Софт» из Екатеринбурга.

SaaS-системы расположились на четвертом месте, так как в данном исследовании рассматриваются проекты, разработанные веб-студиями, в то время как на данный момент SaaS большей частью используют непосредственно сами предприниматели, пояснили в «Рейтинг Рунета» & CMS Magazine.

Увеличить

Двадцатку самых востребованных среди разработчиков интернет-магазинов систем управления сайтами ожидаемо возглавляет «1С-Битрикс» — 34% от общего числа. Такой перевес обоснован как объективными плюсами «1С-Битрикс» — наличием техподдержки, должным уровнем безопасности и мощными маркетинговыми кампаниями, так и системой продаж, характерной для большинства коммерческих CMS, при которой студии получают свой процент за каждое внедрение и продление поддержки.

Увеличить

Средняя стоимость интернет-магазинов, разработанных на 20 самых популярных в России платформах, колеблется в диапазоне от p13 тыс. до p1,05 млн.

С большим отрывом здесь лидирует Magento, что обуславливается предпочтениями представителей крупного зарубежного бизнеса, приходящего на российский рынок. Далее расположились «1С-Битрикс» (средняя стоимость проектов — p359 257), UMI (p178 500), CS-Cart (p148 774) и NetCat (p112 927).

Увеличить

Число разработчиков интернет-магазинов

По данным «Рейтинга Рунета» & CMS Magazine, общее количество студий, занимающихся разработкой интернет-магазинов — не менее 1 500. При этом число студий, имеющих в своем портфолио не менее 5 проектов за последние 5 лет — 694.

Относительно численности сотрудников, видна отчетливая динамика — штат из 8-15 человек характерен для студий среднего и нижнего ценового диапазона. Также совершенно ожидаемо в нижнем сегменте есть множество студий с штатом в 1-7 человек. В то же время, для студий премиум-сегмента характерен штат от 16 человек и более, хотя есть и исключения.

Увеличить

Географическое распределение разработчиков

Москва и Санкт-Петербург закономерно лидируют. Заметно отстают Минск, Екатеринбург и Новосибирск. Невысокие показатели других городов исследователи объясняют низким спросом на онлайн-покупки в регионах. Люди там еще не особо привыкли покупать по интернету, им большей частью важно присутствовать в магазине лично. И, конечно, нельзя совсем сбрасывать со счетов региональные интернет-магазины, торгующие эксклюзивом и предлагающие доставку по всей России, отметили в «Рейтинг Рунета» & CMS Magazine.

Увеличить

Прогнозы

«Мы с InSales уже 6 лет на рынке разработки интернет-магазинов и, конечно, мы видим, что рынок e-сommerce продолжит свой бурный рост еще несколько лет, в первую очередь, за счет появления локальных региональных магазинов, — поделился своим прогнозом по развитию рынка разработки интернет-магазинов в России Артем Соколов, директор по маркетингу InSales. — Также хорошим драйвером роста будут оффлайн-бизнесы, которые будут выходить в интернет в поисках новых клиентов на стагнирующем рынке. В обоих случаях мы говорим о недорогих проектах. В любом случае чеки будут падать на массовом рынке, за исключением проектов крупных брендов и инвестиционных проектов (коих, будем честны, не так и много). Те разработчики, которые научатся масштабировать развертывание и поддержку магазинов на рынок малого и среднего бизнеса точно не будут испытывать проблем с заказами. Все большую роль начинает играть интеграция с облачными сервисами для бизнеса. Уже сейчас практически все бизнес-процессы можно автоматизировать в “облаках” — и с этой точки зрения могут быть проблемы с CMS, у которых нет достаточного количества готовых интеграций».