В Москве прошла международная конференция для хостеров и сервис-провайдеров WorldHostingDay Moscow 2015

Хостинг и домены Конференции
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

8 сентября в московском отеле «Holiday Inn Сокольники» прошла международная конференция WorldHostingDay Moscow 2015. В ходе мероприятия ведущие игроки российского и глобального хостинг-рынков обсудили главные тренды и проблемы развития отрасли, а также представили публике свои новые решения.

WorldHostingDays — международное сообщество профессионалов мирового рынка хостинга и смежных областей, которое проводит тематические конференции по всему миру: в Европе, Соединенных Штатах, Азии, Китае и других странах. В этом году Москве конференция WHD состоялась в пятый раз.

Заместитель генерального директора по продуктам в Ru-Center Group Андрей Кузьмичев в своем докладе рассказал об основных трендах рынка хостинга и регистрации доменов. В частности, он сообщил, что доменная зона .RU стабильна: растет за счет сегмента администраторов с 1-10 доменами, падает за счет администраторов с 500-5000 доменов. Эти процессы компенсируют друг друга, и с января по июль 2015 г. зона выросла приблизительно на 50 тыс. доменов. При этом, сегмент новых тематических доменов демонстрирует активный рост.

Отвечая на вопрос из зала, Кузьмичев сообщил, что самое дорогое доменное имя в новых доменных зонах из тех, которые были проданы в Ru-Center — домен rent.apartment, купленный за p800 тыс. во время премиальной регистрации. Что касается рынка хостинга, то с 2014 г. наблюдается приток клиентов зарубежных хостеров; это связано с динамикой курса валют, а также — в меньшей степени — с законом «О хранении персональных данных». По словам Кузьмичева, этот закон повлияет, прежде всего, на крупные компании, и российские хостеры от него, скорее, выиграют. Однако придется инвестировать в новые технологии и обновление оборудования.

Вице-президент компании Acronis по продажам в СНГ и странах Восточной Европы Алексей Бадаев рассказал о развитии рынка облачных продуктов, и о том, что «облака» приносят компании 22% дохода. По его словам, сегодня одно из приоритетных направлений работы с облачными технологиями — защита данных. Acronis предлагает хостерам набор облачных решений по защите информации, с которыми они смогут расширить портфель своих услуг и быстро освоить новый для себя рынок. Спрос на такие решения постоянно растет.

Согласно недавнему опросу Acronis, 70% пользователей облачных сервисов недостаточно защищают свои данные, 48% используют виртуальные и физические системы в своем ЦОД, 49% уже сейчас готовы использовать облачное резервное копирование как доступный по стоимости и надежный сервис, не требующий от клиентов расходов на собственную инфраструктуру.

Заместитель генерального директора компании Odin Константин Анисимов, в свою очередь, рассказал о том, как отличаются потребности клиентов рынка хостинга и облачных услуг в зависимости от того, о каком сегменте идет речь (средний/малый бизнес, веб-профессионалы, разработчики cloud-технологий), и представил продукты компании, которые этим потребностям отвечают.

Представитель компании Recello Александр Рябиковский во время своего выступления предложил регистраторам объединяться, чтобы получать более низкую цену при продаже большего числа доменов.

«У нашего бизнеса нет границ, а современные технологии развиваются очень быстро. Чтобы предоставлять клиентам услуги мирового уровня и качества, важно смотреть не только внутрь рынка, но и на то, что происходит снаружи. В этом главное значение WHD Moscow, на котором опытом обмениваются не только те, кто что-то представляет из себя на хостинговом рынке в России, но и зарубежные эксперты», — заявил заместитель гендиректора по продуктам в Ru-Center Group Андрей Кузьмичев.

«Сегодня, с переходом ИТ-рынка на облачную модель, перед хостерами и сервис-провайдерами открывается масса новых возможностей. Спрос на облачные услуги со стороны пользователей постоянно растет, причем, кроме традиционных услуг (почты, хранения данных, офисных программ), набирают популярность сервисы по защите данных. В России рынок облачного резервного копирования и аварийного восстановления растет более чем на 100% ежегодно, и хостинг-провайдеры, которые вовремя используют этот тренд, смогут в кратчайшие сроки значительно расширить свой бизнес», — считает вице-президент Acronis по продажам в СНГ и странах Восточной Европе Алексей Бадаев. По его словам, в портфеле Acronis есть широкий набор решений, с которыми хостеры и сервис-провайдеры могут оперативно выйти на рынок защиты данных с минимальными издержками или даже вовсе без затрат.

«Если говорить об отличиях российского WHD от мероприятий в других странах, стоит, прежде всего, отметить особенность местного рынка хостинга. Рынок здесь фрагментирован: в других странах может быть 2-3 крупных игрока, а в России таких компаний гораздо больше, и это очень интересно. На мероприятие пришли очень разные люди. Думаю, здесь присутствуют представители 50% хостинговых компаний и провайдеров смежных услуг. Аудитория WHD Moscow очень профессиональная и заинтересованная в развитии, они любопытны и задают вопросы, что мне очень нравится», — заявил организатор WHD Moscow Сорен Фон Вархмин (Soeren von Varchmin).