Жители столицы смогут арендовать автомобиль через мобильное приложение

Интернет Веб-сервисы MobileB2B
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В Москве заработал сервис краткосрочной аренды автомобиля (каршеринг) «Делимобиль». Проект запустили компания General Invest и ее частные инвесторы. До конца года General Invest планирует вложить в проект p600 млн, передает «Интерфакс». Партнером проекта выступает оператор «Мобильные Телесистемы» (МТС), который предоставляет сервис мониторинга перемещений арендованных автомобилей и весь комплекс телекоммуникационных услуг.

По словам Алексея Градова, совладельца компании «Каршеринг Руссия» (управляет проектом «Делимобиль»), на улицах Москвы уже появилось 100 автомобилей Hyundai Solaris для краткосрочной аренды. До конца года инвесторы проекта планируют увеличить число автомобилей до 500, а к 2017 г. — до 3-3,5 тыс.

Для пользования сервисом арендатор должен будет скачать соответствующее мобильное приложение на смартфон на базе Android или iOS (на сегодняшний день приложения пока недоступны для загрузки — прим. CNews). Также потребуется зарегистрироваться в системе каршеринга (на сайте delimobil.ru), заключив договор с компанией-оператором. Плата за предоставление услуги списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению. Услуга каршеринга в Москве будет доступна семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

Глава совета директоров General Invest Винченцо Трани рассказал, что стоимость поездки в тестовом режиме составит p5  за минуту, по окончании тестового режима — p8,9 за минуту эксплуатации и p1,5 — в режиме ожидания. Тариф включает в себя все расходы по эксплуатации машины, в том числе стоимость топлива, мойку, парковку, страховку и др. С момента бронирования до начала поездки пользователю предоставляется 20 минут бесплатно для поиска машины на стоянке и ее осмотра.

Зона пользования автомобилями на первом этапе внедрения каршеринга будет ограничена пределами МКАД плюс 5 км, при этом машину необходимо вернуть на парковку в пределах Третьего транспортного кольца. Ожидается, что с декабря 2015 г. зона возврата автомобиля будет расширена до МКАД.

По оценке инвесторов проекта, использование машины каршеринга в среднем обходится на 30% дешевле поездки на такси по стандартному тарифу. Однако, по мнению руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, автомобили, арендуемые по системе каршеринга, не станут конкурентами московскому такси. Он также подчеркнул, что сервис будет развиваться только за счет инвесторов. «Правительство Москвы свои компании краткосрочной аренды создавать не будет», — заявил Ликсутов. В то же время, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры пообещал инвесторам, заинтересованным в развитии сервиса краткосрочной аренды автомобиля в столице, всестороннюю поддержку.

Так, постановлением правительства Москвы введен льготный тариф на размещение автомобилей каршеринга на платных городских парковках. Стоимость льготного абонемента на один автомобиль составляет p60 тыс. за три года, независимо от территориальной зоны платной парковки.

По оценке главы департамента, рынок каршеринга в Москве может достичь 10-10,5 тыс. машин, без учета запросов жителей Подмосковья. Ссылаясь на опыт каршеринга в европейских городах, Ликсутов также добавил, что до 30% горожан, использующих краткосрочную аренду автомобиля, в первые три года после запуска услуги отказываются от использования личного транспорта.