Транспортные карты «Золотая Корона» появились в Новокузнецке

Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Платежная система «Золотая Корона» расширила территорию внедрения системы «Электронный проездной». Как сообщили CNews в «Золотой Короне», с 5 сентября в общественном транспорте Новокузнецка за проезд можно рассчитаться с помощью транспортной карты. Новокузнецк присоединился к регионам России, где уже используются электронные проездные на технологии «Золотая Корона».

Совместно с Кузнецкбизнесбанком «Золотая Корона», обладающая масштабным опытом в сфере автоматизации городских пассажирских перевозок, предлагает новокузнечанам новый современный сервис «Транспортная карта» — общегражданский проездной, удобный как для горожан, так и для гостей города.

На первом этапе проект запускается на коммерческом транспорте. На старте проекта транспортная карта распространяется бесплатно при условии пополнения на сумму в размере от p100. В дальнейшем карта будет иметь дополнительную стоимость при приобретении, рассказали в компании. Пополнить карту, узнать остаток на карте можно в отделениях банка, в устройствах самообслуживания и банкоматах Кузнецкбизнесбанка. Для клиентов банка доступна возможность пополнения и через сайт Faktura.ru. Держатели транспортных карт могут контролировать остаток на карте и просматривать историю своих поездок на сайте www.t-karta.ru.

В рамках проекта реализована инновационная технология «ЕТК-online», которая позволяет мгновенно пополнять транспортные карты. Для пополнения достаточно ввести 8 цифр своей транспортной карты в банкоматах или устройствах самообслуживания Кузнецкбизнесбанка, через Faktura.ru с банковского счета, либо в офисах банка, сообщив номер оператору-кассиру. В дальнейшем пополнение карт будет реализовано через приложение для мобильных устройств и через сайт — со счета банковской карты международных платежных систем, отметили в «Золотой Короне».

«Весомым плюсом безналичной оплаты проезда является скидка на проезд в размере двух рублей, предоставляемая перевозчиками. Вместо тарифных p17 проезд по карте обойдется в p15, — отметили в компании. — Таким образом, пользуясь автоматизированной системой оплаты проезда, пассажиры смогут экономить семейный бюджет на поездках в транспорте».

Использование электронного проездного дает и другие преимущества. Транспортную карту, в отличие от бумажного проездного, не нужно покупать каждый месяц — достаточно приобрести карту один раз и пополнять по мере расходования денежных средств. При оплате проезда с карты списывается стоимость установленного тарифа маршрута с учетом предоставляемой скидки. Кроме того, карты позволяют планировать свой «транспортный бюджет»: транспортную карту можно пополнить и быть уверенным, что проезд будет оплачен независимо от того, сколько наличности осталось в кошельке, подчеркнули в «Золотой Короне».

Благодаря внедрению системы безналичной оплаты повысится прозрачность финансовых потоков в транспортной отрасли. Как ожидается, технология безналичной оплаты проезда окажет положительное влияние на качество перевозок в городском транспорте Новокузнецка и поможет пассажирам пользоваться общественным транспортом с большим комфортом.