Сеть МТС стала технологической платформой для развития каршеринга в Москве

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

МТС и сервис «Делимобиль» при поддержке Правительства Москвы запускают первый масштабный в России проект краткосрочной аренды автомобилей — каршеринга.

МТС предоставляет сервис мониторинга перемещений арендованных автомобилей и весь комплекс телекоммуникационных услуг в рамках проекта. По городскому номеру 8 495 234 22 44 и бесплатному номеру 8 800 234 22 44 можно получить всю информацию о сервисе «Делимобиль», оставить заявку или обращение, сообщить об аварии или повреждении авто. SIM-карты МТС установлены в GPS-трекерах, с помощью которых информация о местонахождении автомобиля попадает на сервер и отображается на карте в приложении.

«Делимобиль» позволяет с помощью мобильного приложения найти ближайший автомобиль, открыть его и совершить поездку. Оплата сервиса — поминутная, оставить автомобиль можно на любой удобной парковке в центре Москвы. Проект стартовал 10 сентября 2015 г., в этот день на улицах столицы появились первые 100 иномарок Hyundai Solaris 2015 г. для передвижения в пределах МКАД + 5 км. При этом начать и закончить аренду автомобиля, на первом этапе, можно будет в пределах Третьего транспортного кольца.

«Сеть мобильного интернета МТС – самая качественная и надежная в Московском регионе, и мы рады предоставить ее ресурсы для развития инновационных проектов, которые делают жизнь москвичей удобнее и интереснее. За прошедший год значительно увеличили количество базовых станций в регионе, ускорили работу мобильного интернета. Уверены, что этот проект, который будет испытан на столичном «полигоне», получит свое развитие и в других городах России», — отметил директор МТС в Московском регионе Кирилл Дмитриев.

«В Москве до сих пор не было сервиса, который охватывал бы весь город, и предлагал бы простой, удобный прокат автомобилей. Мы исправляем эту несправедливость, предоставляя клиентам самый большой парк авто и возможность парковаться бесплатно в зонах с разрешенной парковкой. К началу 2016 г. машин будет уже 500 и завершать аренду можно будет как минимум в пределах МКАД. По предварительным маркетинговым исследованиям сервиса «Делимобиль», Москва готова принять до десяти тысяч каршеринговых авто. В планах сервиса к 2017 г. обеспечить 30% этого количества – 3-3,5 тыс. машин. В таком случае до любого автомобиля можно будет добраться пешком не более чем за 15 минут», — рассказал генеральный директор «Делимобиль» Станислав Грошов.

Чтобы воспользоваться услугой, нужно зарегистрироваться на сайте www.delimobil.ru или в мобильном приложении «Делимобиль» (доступно Android Market, в ближайшие дни появится в Apple Store), прикрепить к заявке отсканированные паспорт и водительское удостоверение, выбрать удобный способ очного подписания договора и дождаться письма с подтверждением регистрации на указанный e-mail. Проверка документов займет не более 24 часов. Получив письмо-подтверждение, необходимо лично поставить подпись на договоре. Сразу после его подписания, на мобильный номер придет SMS с логином и паролем. Во время их активации в личном кабинете, будет предложено привязать к учетной записи банковскую карту. Мобильное приложение позволит найти нужный автомобиль, разблокировать его и завести – на это отводится 20 бесплатных минут. Добравшись до пункта назначения, водитель завершит сеанс аренды в приложении и просто закроет автомобиль.