«Ростелеком» обеспечит высокоскоростным доступом в интернет школы Самарской области

Телеком Проводная связь ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком» и Правительство Самарской области создадут корпоративную региональную образовательную сеть связи, которая к концу 2018 г. охватит 818 государственных и муниципальных образовательных организаций Самарской области. Соответствующее соглашение было подписано 9 сентября 2015 г. вице-президентом – директором МРФ «Волга» компании «Ростелеком» Дмитрием Проскурой и губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

Соглашением предусмотрено строительство волоконно-оптических линий связи до образовательных учреждений региона и предоставление круглосуточного доступа к информационным ресурсам и сервисам на скорости от 20 Мбит/с. В результате школьники и педагоги получат защищенный доступ к цифровым электронным комплексам методических и учебных материалов, образовательным ресурсам для онлайн-поддержки профильного обучения, дистанционного образования и проектной деятельности.

Дмитрий Проскура рассказал губернатору: «Мы с большой ответственностью реализуем этот проект. С начала сотрудничества уже 201 школа подключена, до конца года рассчитываем подключить еще 454 учебных заведения. В ближайшие три года все школы области будут обеспечены высокоскоростным и нтернетом. Кроме того, пользователи будут обеспечены доступными и безопасными сервисами, что позволит качественно изменить процесс образования». Он также добавил, что параллельно компания реализует федеральный проект по устранению цифрового неравенства, в том числе в малых населенных пунктах Самарской области, в результате жители и бизнес на селе получат высокоскоростной доступ в интернет.

Губернатор, оценив эффективность такого подхода, отметил, что школьный проект должен быть в приоритете. «Дело очень важное. Скоростной интернет необходим подрастающему поколению и учителям. Мы даем им возможность в полном объеме пользоваться теми преимуществами, которые сегодня предоставляет глобальная сеть. Это важно, чтобы они не ощущали себя в какой-то мере ущемленными и оперативно получали информацию, которая их интересует. Все это позволит нам готовить школьников на качественно ином уровне, чтобы они становились умнее, увереннее, современнее и конкурентноспособнее», – отметил Николай Меркушкин.