J’son & Partners Consulting исследовала рынок IMS в России и мире

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования рынка оборудования и перспектив внедрения новых услуг на базе технологии IMS.

IMS (IP Multimedia Subsystem) – это стандартизированная архитектура, основанная на IP-протоколе, которая позволяет осуществить конвергенцию устройств фиксированной и мобильной связи, интегрировать различные виды сетей и мультимедиа-приложений.

Первые коммерческие IMS-сети стали появляться в 2004–2005 гг., однако до сих пор не получили массового распространения, несмотря на высокие ожидания. Одной из основных предпосылок для внедрения IMS в настоящее время является необходимость предоставления качественных голосовых услуг в сетях LTE, которые, несмотря на бурный рост в сегменте передачи данных, все еще приносят операторам основную часть доходов. Среди основных новых технологий, которые требуют внедрения, IMS-платформы претендуют на роль новых «генераторов» доходов от голосовых услуг – VoLTE и, в последнее время, VoWiFi (голос поверх Wi-Fi), а также «расширенные» услуги RCS.

Внедрение IMS в инфраструктуре оператора позволяет решить несколько задач продуктового маркетинга одновременно:

  • IMS как сервисная платформа позволяет операторам расширить спектр предоставляемых услуг, обогащая пользовательский опыт абонентов и снижая их отток;
  • функциональность услуг на базе IMS, описанных утвержденными стандартными спецификациями, успешно конкурирует c возможностями ОТТ-сервисов, а значит, позволяет оператору удержать свою абонентскую базу от миграции на ОТТ-сервисы;
  • стандартизация услуг позволяет обеспечить возможность общения их пользователей с пользователями аналогичных услуг у других операторов, что повышает проникновение таких услуг в абонентскую базу.

Число коммерческих сетей VoLTE и абонентская база VoLTE в мире стабильно растут – 51 млн абонентов в конце 2014 г., по сравнению с 12 млн абонентов в 2013 г. и 300 тыс. в 2012 г. По прогнозам, абонентская база VoLTE в 2015 г. превысит 100 млн.

Одной из наиболее актуальных технологий является Voice over WiFi (VoWiFi), которую можно рассматривать как эффективный способ расширения покрытия и емкости сети мобильного оператора. Развертывание VoLTE на платформе IMS автоматически дает возможность оператору сотовой связи развернуть эту услугу и для предоставления поверх Wi-Fi.

На восходящий тренд роста проникновения таких услуг указывает поддержка VoWiFi в последнем релизе операционной системы iOS и запуск коммерческих сервисов VoWiFi на базе IMS несколькими операторами. По прогнозам, доля универсальных операторов, которые к концу 2018 г. будут предлагать коммерческие сервисы VoWiFi, будет составлять в среднем около 70 %, среди мобильных операторов доля таких компаний составит около 53 %.

Перспективы рынка IMS связаны с такими концепциями, как виртуализация сетевых функций (NFV) и программно-определяемые сети (SDN). Практически каждый крупный поставщик оборудования IMS имеет в своем продуктовом портфеле соответствующие решения.

По данным IHS Infonetics, годовой объем мирового рынка оборудования NGN/IMS, которое включает оборудование IMS, программные коммутаторы NGN (soft switch) и SBC, составил $3,7 млрд. В тройку лидеров вошли Huawei, Alcatel-Lucent и Ericsson, которые заняли более 58 % рынка. В 1-м квартале 2015 г. на первое место вышла компания Alcatel-Lucent с долей 26,6 % во многом благодаря масштабным проектам в Северной Америке.

Основные драйверы роста связаны с глобальным трендом трансформации операторами своих сетей мобильной и фиксированной связи и инвестициями в новые технологии, главным образом в VoLTE. Аналитики считают, что 2015 г. станет годом технологии VoWiFi на базе платформы IMS.

В России внедрение IMS и соответствующих сервисов в коммерческую эксплуатацию дополнительно сдерживалось нерешенностью ключевых вопросов регулирования в этом сегменте. В этой связи все крупные российские операторы, протестировавшие платформы IMS/VoLTE, ждут положительного решения регулятора, после чего станет возможным внедрение новых технологий и услуг. Минкомсвязи требовалось обновить правила применения абонентского оборудования. Также для запуска VoLTE регулятору было необходимо внести изменения в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, действующие с середины 2000-х гг. Старые правила, например, запрещали завершение вызовов из сетей передачи данных на телефонную сеть. Одним из важных факторов в регулировании коммуникационных услуг являются требования СОРМ, предъявляемые к любым типам сетей.

В августе 2015 г. «ВымпелКом» и «МегаФон», получив необходимые разрешения от спецслужб, запустили VoLTE в тестовом режиме в Московском регионе. Операторы ожидают разрешительную документацию от Минкомсвязи, после чего будет полностью активизирован функционал сети, отвечающий за обеспечение работы VoLTE. МТС планирует запустить VoLTE до конца текущего года.