Информационно-поисковая система NormaCS интегрирована с облачной системой «СтройКонтроль»

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компании «Нанософт» и «Мобильные решения для строительства» подписали партнерское соглашение. Как сообщили CNews в «Нанософт», в рамках соглашения была реализована интеграция информационно-поисковой системы NormaCS и облачной системы автоматизации работ по строительному контролю «СтройКонтроль», главной особенностью которой является использование возможностей мобильных устройств для фиксации замечаний непосредственно на стройплощадке и получения доступа к статусу отработки замечаний в любое время и в любом месте.

Специалисты строительного контроля обязаны обосновывать каждое выявленное нарушение или дефект расхождением с проектной, рабочей документацией и/или нарушением требований нормативно-технической документации (НТД). В случае нарушения НТД приходится тратить много времени на поиски нужного стандарта, пункта и проверку их актуальности, причем осуществить такие поиски, находясь на стройплощадке, зачастую нет возможности. Совместное использование программ NormaCS и «СтройКонтроль» (разработка «Мобильных решений для строительства») позволяет решить эту проблему, утверждают в «Нанософт».

Поскольку замечание обосновывается нарушением конкретного пункта нормативного документа, в системе «СтройКонтроль» все документы разбиваются по пунктам. «Это стало возможным лишь благодаря тому, что разработчики NormaCS взяли на себя огромный труд по переводу всех отсканированных документов в удобный текстовый формат», — пояснили в компании. Выбор конкретного пункта представлен в форме диалога. После выбора нарушенного пункта нормативного документа автоматически заполняется карточка замечания: название, описание, ссылка на полный текст или карточку документа.

Если у пользователя установлена программа NormaCS с пакетом, в который включен нужный документ, возможен прямой переход из браузера со страницы замечания системы «СтройКонтроль» на полный текст документа в программе NormaCS. Для этого требуется лишь щелкнуть по названию документа.

В мобильном приложении «СтройКонтроль» (доступны версии для Andriod, iOS и Windows 10) при этом же действии произойдет переход к карточке документа на сайте normacs.ru.

На сегодняшний день интеграция проведена по обязательному и добровольному перечням «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». В дальнейшем планируется подключение других нормативных документов, доступных в таких разделах NormaCS, как «Строительство (Econom)», «Строительство (Full)», «Строительство (Max)».