«Астерос» объявила о резапуске интеграционной платформы Securix

Безопасность Интеграция Бизнес-приложения Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа «Астерос» объявила о реинжиниринге Securix — интеграционной платформы для защиты объектов стратегического назначения. Как сообщили CNews в «Астерос», продукт обеспечивает интеллектуальное управление комплексной системой безопасности, минимизирует риски и предотвращает инциденты на объектах и территориях.

Платформа Securix интегрирует разнородные программно-аппаратные средства в единое информационное пространство и обеспечивает системный сбор и обработку данных, поступающих от различных технических средств охраны, установленных на защищаемом объекте, рассказали в «Астерос». Централизованное управление позволяет иметь полную информацию о состоянии всех эксплуатируемых систем и использовать ее для проактивной защиты от различных угроз, а также обеспечения оперативной и точной реакции на происходящие события. Кроме того, Securix гибко масштабируется под нужды бизнеса и дает возможность наращивать функционал уже применяемых решений в области безопасности.

По словам разработчиков, корни создания Securix уходят в начало 90-х годов, когда для одного из российских банков был создан прототип программного обеспечения для сбора информации. С 2004 г. базовая часть платформы Securix была разработана специалистами «Скада-Софт», которая впоследствии перешла в компанию «Кабест», вошедшую затем в группу «Астерос». Развитие технологий и возросшие потребности заказчиков стимулировали расширение интеграционных и функциональных возможностей платформы. В 2013 г. в «Астерос» было создано подразделение по комплексной безопасности и антитеррористической защите, одной из задач которого впоследствии стал реинжиниринг Securix для оптимизации продукта и расширения сфер его применения, пояснили в компании.

«Активное строительство в России спортивной, транспортной, промышленной инфраструктур потребовали высокоинтеллектуального подхода к организации защиты объектов стратегического назначения, — отметил Владимир Шелепов, директор департамента комплексной безопасности группы «Астерос». — Сейчас страна готовится к ЧМ-2018, развивает концепцию “безопасных городов”, и в свете курса на импортозамещение особенно важно инвестирование в отечественные технологии безопасности. Поэтому мы объявили перезагрузку собственных разработок. Сегодня Securix — это гибкая интеграционная платформа, объединяющая технологии и процессы обеспечения комплексной безопасности. Это инструмент, который минимизирует затраты, а также сокращает стоимость владения и обслуживания программно-аппаратного комплекса, отвечающего за безопасность любого объекта — от футбольного стадиона до аэропорта или городского парка развлечений».

По информации «Астерос», Securix обладает аналитическим функционалом, что позволяет разрабатывать комплекс профилактических мер защиты объекта, подготавливать различные отчеты для выявления угроз, создавать сценарии работы в критических ситуациях. При этом система архивирует данные об истории изменения обстановки на предприятии и действиях сотрудников. Такой подход снижает риск возникновения «человеческого фактора» и предотвращает нарушения техники безопасности на объекте. Кроме того, Securix проводит фотоидентификацию посетителей и отслеживает их маршруты, в том числе при перемещении на автотранспорте.

«Решения, созданные на базе Securix, отвечают самым жестким требованиям в сфере обеспечения защиты объектов критической инфраструктуры, в том числе, связанным с отраслевой спецификой, — утверждает Андрей Прозоров, директор по специальным технологиям безопасности группы «Астерос». — В настоящее время интеграционная платформа Securix закладывается в основу разрабатываемых нами решений для транспортной безопасности, в частности, специальных досмотровых комплексов, автоматизированных систем мониторинга технологических процессов, промышленной безопасности и охраны труда в аэропорту, комплексов контроля взлета/посадки воздушных судов и прочих».

По данным компании, системы защиты Securix функционируют в зданиях Государственной Думы РФ, московском офисе нефтяной компании ТНК-BP (входит в «Роснефть»), офисе и на производственной площадке НПК «Уралвагонзавод», офисах компаний «Газпром-Медиа Холдинг» и ГК «Абсолют», на девяти заводах «САН ИнБев» и в ЦВК «Экспоцентр». Также на базе Securix построен комплекс мониторинга промышленной безопасности и охраны труда компании «РН-Бурение».