«АйТи» оптимизировала управление закупками и запасами «ФосАгро»

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Аплана. Центр разработки» («Аплана ЦР»), входящая в состав группы компаний «АйТи», завершила разработку и внедрение информационной системы факторного анализа запасов и персональной ответственности за запасы товарно-материальные ценности (ТМЦ) для холдинга «ФосАгро». Об этом CNews сообщили в «АйТи».

Перед мировым производителем фосфорсодержащих удобрений стояли задачи оптимизации рабочего капитала в запасах, оптимизации и увеличения прозрачности системы материально-технического снабжения предприятия, в том числе повышения качества выполнения процессов управления закупками и запасами, выявления «узких мест» в процессах и развития системы мотивации сотрудников, участвующих в процессе снабжения.

Разработанное специалистами «Апланы ЦР» решение позволило предприятиям холдинга повысить качество управления закупками/запасами, исключив при этом необоснованные затраты на хранение запасов ТМЦ, а также сами ситуации несвоевременного обеспечения потребности предприятия в сырье, оборудовании и материалах, рассказали в компании.

По информации «АйТи», благодаря четкому пониманию высокого приоритета задачи для холдинга, вовлеченности менеджмента бизнес-подразделений и службы ИТ «ФосАгро» в процесс реализации проекта все работы по созданию нового решения были реализованы в короткие сроки и позволили быстро получить экономический эффект от внедрения.

Созданное «Апланой ЦР» решение представляет собой ряд модулей, построенных на технологиях Oracle, и состоит из следующих компонентов: подсистема формирования правил и сигналов (уведомлений о качестве выполнения логистических операций) с возможностью генерации оперативных отчетов — дополнительный модуль ERP-системы Oracle e-Business Suite, расширяющий функционал модуля «Запасы» (Inventory); корпоративное хранилище, механизмы наполнения данными которого реализованы при помощи ETL-средства Oracle Data Integrator; набор аналитических отчетов, реализованных на платформе Oracle Business Intelligence Enterprise Edition.

«Решение, позволяющее увеличить эффективность процессов управления закупками и запасами крупного производственного холдинга и тем самым сэкономить миллионы рублей ежемесячно только благодаря повышению качества процессов, без сокращения объемов инвестиций в развитие, актуально в любое время, — считает Михаил Кураев, начальник управления планирования закупок и управления запасами «ФосАгро». — В период же экономического кризиса возможность снизить необоснованные издержки и при этом сохранить темпы развития предприятия становится еще более существенным конкурентным преимуществом».