Smart Engines выпустила новую версию системы распознавания паспорта РФ Smart PassportReader

Софт Интеграция
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Smart Engines объявила о выпуске новой версии программного продукта Smart PassportReader 1.2 (API), который позволяет разработчикам ПО встраивать функции распознавания и обработки паспортов в десктопные и мобильные приложения. Об этом говорится в заявлении Smart Engines, поступившем в редакцию CNews.

Среди ключевых особенностей новой версии — распознавание второй страницы паспорта на мобильных и стационарных устройствах, а также обработка фотографий, сканов разворота и отдельных страниц паспорта РФ в одном потоке.

Теперь с помощью Smart PassportReader можно на изображении (полученном сканированием или фотографированием) или в видеопотоке (мобильных устройств, веб-камер) извлекать не только поля «серия», «номер», «ФИО», «пол», «дата рождения» и «место рождения», но и поля «кем выдан», «дата выдачи» и «код подразделения», отметили в компании.

Для ввода данных паспорта РФ с изображений, полученных сканированием или фотографированием, в версии 1.2 применяется разработанная компанией технология Passport AnyWhere, которая умеет находить паспорт РФ, расположенный под любым углом, после чего производится распознавание данных.

По словам разработчиков, в новой версии удалось повысить качество распознавания полей и машиночитаемой зоны (МЧЗ) паспорта РФ на 20% за счет повышения точности алгоритмов поиска и распознавания символов. При этом удалось сократить время распознавания одного изображения на 10% как на мобильных, так и на стационарных устройствах.

Smart PassportReader может быть востребован для повышения удобства ввода данных паспорта РФ в платежных сервисах и системах регистрации в авиакомпаниях, банках, страховых компаниях, гостиницах, системах e-government и др.

Технологическим отличием Smart PassportReader является возможность распознавать данные паспорта не только на изображении, но и в видеопотоке, указали в Smart Engines. В случае использования API в мобильных приложениях все вычисления осуществляются непосредственно на самом устройстве (on-deviсe) в режиме реального времени. Данные не передаются на распознавание в «облако» или на сервер, что не только обеспечивает безопасность обработки персональных данных, но и возможность работы мобильного приложения при низком качестве связи или отсутствии доступа в интернет, утверждают разработчики.

Все технологии, которые лежат в основе Smart PassportReader, начиная с идентификации документа и заканчивая распознаванием символа, являются собственной разработкой Smart Engines. Инструментарий Smart PassportReader обеспечивает многоплатформенность и работает на большинстве распространенных операционных систем для мобильных устройств, десктопов и серверов (iOS, Mac OS X, Android, Linux, Windows, Windows Phone) и основных аппаратных платформах ARMv7-v8 (AArch32 и AArch64), x86 и x86_64.

В настоящее время Smart PassportReader 1.2 (API) предоставляется по запросу, а примеры реализованных мобильных приложений на базе Smart PassportReader размещены в Google Play и в App Store.