«Ростелеком» и «Уралвагонзавод» подписали меморандум о стратегическом партнерстве и совместной деятельности

Телеком Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В рамках X Международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2015, которая проходит в Нижнем Тагиле, компания «Ростелеком» и корпорация «Уралвагонзавод» подписали меморандум о стратегическом партнерстве и совместной деятельности. Подписи под документом поставили вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком» Антон Колпаков и исполнительный директор «Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Владимир Рощупкин.

С 2009 г. «Ростелеком» и «Уралвагонзавод» реализуют амбициозный телекоммуникационный проект по созданию корпоративной сети передачи данных для подразделений корпорации. На первом этапе сеть объединила корпоративный центр «Уралвагонзавода» в Москве с шестью предприятиями корпорации на территории Свердловской области – в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. На втором этапе, который начался в 2011 г., к корпоративной сети передачи данных были подключены семь предприятий корпорации, расположенные за пределами Свердловской области – в Алтайском крае, Башкортостане, Кирове, Нижнем Новгороде, Омске, Санкт-Петербурге и Челябинске. Сегодня к сети подключены уже 18 предприятий «Уралвагонзавода» на территории России.

Корпоративная сеть передачи данных, созданная для «Уралвагонзавода», отличается повышенными параметрами надежности и защиты конфиденциальной информации, необходимыми с учетом специфики работы корпорации. Сеть решает сразу несколько важных для предприятия задач. Во-первых, дает возможность проводить дистанционные совещания между производственными площадками в режиме видео-конференц-связи. Во-вторых, обеспечивает функционирование системы электронного документооборота и возможность работы с едиными базами данных. Третья задача – это обеспечение работы корпоративной телефонной связи и других телеком-услуг.

В 2015 г. «Ростелеком» реализует подключение к корпоративной сети передачи данных еще нескольких производственных площадок «Уралвагонзавода», расширяет спектр предоставляемых услуг и увеличивает скорости передачи данных для обеспечения единого производственного процесса корпорации.

Меморандум, подписанный сегодня между «Ростелекомом» и «Уралвагонзаводом», направлен на развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества. В документе, в частности, отмечено, что стороны рассматривают друг друга как ключевого партнера в развитии направления промышленного интернета, сбору и переработке технологических и иных данных, передаче передового международного опыта и технологий в области промышленной автоматизации.

«Уралвагонзавод» возглавляет интегрированную структуру, объединяющую около 40 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе, – сказал исполнительный директор «Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Владимир Рощупкин. – Поэтому так важно иметь надежные и защищенные каналы связи, создающие единое информационное пространство для нашей корпорации. Мы рассматриваем «Ростелекомом» как стратегического телекоммуникационного партнера, который оказывает комплекс услуг по организации связи, передачи и обработке данных, консалтинга для обеспечения эффективной работы производственных площадок предприятия».

«Протяженность собственной магистральной цифровой сети связи «Ростелекома» составляет около 500 тыс. км. Она обеспечивает полное покрытие территории Российской Федерации и передачу любого типа информации: голоса, данных, видео, – отметил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком» Антон Колпаков. – Развитая телекоммуникационная инфраструктура дает нам возможность строить корпоративные сети передачи данных для компаний, имеющих филиалы в любой точке страны. В «золотом фонде» корпоративных клиентов «Ростелекома» – крупнейшие предприятия России, в том числе и корпорация «Уралвагонзавод». Мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества, и подписанный сегодня меморандум – еще один шаг к совершенствованию партнерских взаимоотношений».